Общество

Еврокомиссия не исключает закупок вакцины "Спутник V"

Еврокомиссия не исключает закупок вакцины "Спутник V"

Еврокомиссия не исключает централизованных закупок российской вакцины "Спутник V", если страны ЕС выразят к этому интерес, заявил официальный представитель ЕК Эрик Мамер.

По его словам, для обсуждения вопроса о централизованных закупках российского препарата от коронавируса существует специальная площадка в рамках Управляющего совета по вопросам вакцин. Это позволяет оценивать возможности существующего портфеля вакцин и расширять его за счет того или иного производителя.

"Необходимо различать две вещи: процесс одобрения для того, чтобы производитель мог предложить препарат на европейский рынок. Одобрение осуществляется Европейским агентством по лекарственным средствам (ЕМА)… Другое дело — это портфель вакцин, который выбрала ЕК и государства — члены ЕС выбрали и одобрили. На сегодняшний день такой портфель есть, идут переговоры с другими компаниями", — сказал представитель Еврокомиссии.

В настоящее время на рынке Евросоюза авторизованы вакцины компаний Pfizer/BioNTech (закупка до 600 миллионов доз), Moderna (160 миллионов доз) и AstraZeneca (до 400 миллионов доз). Кроме того, ЕК заключила контракты на поставки в ЕС вакцин с компаниями Johnson&Johnson, Sanofi-GSK, CureVac.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share