Политика

Никогда такого не было и вот опять: почему Трамп не так радикален, как кажется

Никогда такого не было и вот опять: почему Трамп не так радикален, как кажется

Дональда Трампа называют чуть ли не самым радикальным президентом США. Либеральные американские медиа ищут параллели, связывающие президента с Гитлером, обвиняют президента в губительном изоляционизме, доказывают необратимость последствий отказа Трампа от поддержки военных и экономических союзов. На поверку выясняется, что все новое – хорошо забытое старое, и инициативы Трампа оказываются уже не такими радикальными и необычными для Штатов. Ruposters нашел примеры прямого политического наследования в первых шагах нового президента США.

Популист и шоумен

Дональда Трампа окрестили популистом, не приспособленным к большой политике. На первый взгляд, обвинения справедливы – каким образом человек, чьи амбиции крутились вокруг конкурсов красоты и сделок с недвижимостью, способен управлять самой могущественной страной в мире?

Это наблюдение легко парируется историей становления других президентов Соединенных Штатов. Рональд Рейган, до того как всерьез начать свою политическую карьеру, сыграл в более чем 50 фильмах и был спортивным комментатором на радио. Более того, в поздних интервью Рейган признавался, что работа у микрофона была "лучшим временем его жизни". Рейган занимался кино даже будучи призванным на военную службу – по причине близорукости он не был отправлен на фронт, его определили в службу связей с общественностью, а позже и в Первый кинопроизводственный отдел. К окончанию Второй мировой войны его подразделение сняло 400 учебных и военно-патриотических фильмов для ВВС США.

Рональд Рейган выступает на радио в 1934 году

Это не помешало Рейгану начать звездную политическую карьеру – став влиятельной медийной фигурой в голливудских кругах (президентом гильдии киноактеров), он объезжал заводы и предприятия в рамках выступлений Эйзенхауэра, Никсона и Голдуотера, сам писал речи для своих встреч и правил версии спичрайтеров, последовательно убеждая оппонентов в силе красноречия.

Сменщик элит

Трампа считают неготовым к политическим играм. Бизнесмен не имеет прочных политических связей с представителями элиты, порицаем консерваторами и либералами, а в команду к себе набирает успешных бизнесменов и нейтральных военных, милитаризируя американский истеблишмент.

Такое положение дел оказывается вполне закономерным, когда Республиканская партия переживает кризис руководства. Еще в начале президентской гонки в 2015 году многим казалось, что республиканцы отрабатывают политические технологии и ждут выборов в 2020 году, не надеясь победить Клинтон.

Похожая ситуация сложилась и во время первого срока ее мужа Билла Клинтона. В целом ожидаемая победа после 12-летнего засилья республиканцев Рейгана и Буша-старшего ознаменовалась хаосом в подборе министерских должностей. Клинтон хотел, чтобы администрация представляла собой "Америку в миниатюре", включал в администрацию женщин и представителей нацменьшинств, а также множество лиц, запомнившихся еще по администрации Джимми Картера, что вызывало жесткую критику однопартийцев.

Билл Клинтон на посту президента США

Теперь в кабинете Трампа, за формированием которого следят даже в России, находятся миллионеры (14%), военные (9%), при этом чуть больше половины обладают министерским опытом (55%), а такие одиозные (или для кого-то знаковые) личности, как Ньют Гингрич, успели поработать аж при Буше-старшем.

Пограничный вопрос

Разбирая предвыборные обещания Трампа и первые его шаги на посту президента, можно подумать, что он решился на вещи, которые до этого никогда не предпринимались его предшественниками:

"Мы построим великую стену. И Мексика заплатит за стену. Это 100%. Они еще не знают, но они заплатят за стену", — говорил Трамп на встрече со сторонниками во время предвыборной кампании в Аризоне.

Строительство стены подавалось либеральными СМИ как несбыточная протекционистская и чуть ли не ксенофобская мечта Трампа, противоречащая здравому смыслу и не способная решить миграционные проблемы Америки.

Между тем, это не первая попытка блокирования границ США от мексиканских иммигрантов. В 1991-1993 (президентство Буша-старшего) техасским и калифорнийским подразделениями Пограничного контроля США предпринимались попытки к ограничению иммиграционного потока под названием Hold the Line (Удержание линии) и Gatekeeper (Привратник). Целью обеих операций являлось ограничение массового потока мигрантов в Сан Диего и Эль Пасо и окрестностях.

Операция Hold the Line в действии

Были удвоены патрули, построены заграждения и КПП – сотрудников расставляли каждые 100 метров вокруг Эль Пасо. Операции стали идеологическим сдвигом в пограничной политике, до этого сосредоточенной на поимке пересекших границу преступников и не имевших документов мексиканцев.

Примером последнего можно назвать операцию Wetback (Мокрая спина) в 1954 году. Такое название операция получила, потому что мексиканских нелегалов называли "мокрыми спинами". В надежде дотянуться до американской мечты, мексиканцы переплывали реку Рио-Гранде, окуная в воды Мексиканского залива свои пожитки и прочий скарб. В результате Wetback удалось задержать более миллиона мигрантов, а сама операция успешно шла 8 лет и наряду с непосредственными границами в Техасе и Калифорнии затронула Лос-Анджелес, Сан-Франциско и Чикаго.

Hold the Line также была признана успешной – к 1997 году было зафиксировано резкое уменьшение количества пересекших границу почти на 500 тысяч человек. В округе Эль Пасо миграционный поток снизился на 72%.

Построенная стена на границе с Мексикой

Непосредственная тема с "великой стеной" также не является новой. Более того, часть программы была реализована при президентстве Джорджа Буша-младшего, в 2006 году подписавшего закон "О надежном заслоне" (Secure Fence Act), предусматривающего строительство 700 миль (1100 км) стены на мексиканской границе. Четырехметровые заграждения позволили к 2008 году снизить нелегальный миграционный поток на 18%, а в 2010 году сенатором Джимом де Минтом предпринимались попытки построить еще 500 км заграждений, но инициатива успехом не увенчалась.

Граница между Мексикой и США составляет более 3000 км, и треть из них уже наглухо закрыта. Популистские заявления Трампа уже не кажутся такими фантастичными – ему осталось продолжить начатое.

Трампономика

Кричащие заголовки об отмене очередного закона, принятия которого с таким трудом добивался Обама, лишь частично оправдывают медийную истерию вокруг череды указов нового президента. Для рядового американца, интересующегося политикой, эта история не представляет ничего из ряда вон выходящего. Политическая система США всегда была построена на "принципе маятника". Демократическая партия последовательно выступает за ужесточение налоговой политики, республиканцы ее ослабляют. Демократы вводят госрегулирование в частном секторе, республиканские президенты его нивелируют.

4 февраля в СМИ подтвердилась информация, что Дональд Трамп готовится отменить реформу Додда-Фрэнка – важнейшего достижения Обамы на внутриэкономическом поле. Огромная по количеству подзаконных актов реформа ставила своей целью недопущение повторения ситуации 2008 года, когда Федеральной резервной системе пришлось спасать банковский сектор от краха путем огромных экономических потерь.

Реформа упраздняла необходимость государства поддерживать те банки, которые считались "слишком большими, чтобы погибнуть" (Too Big to Fail), вводила череду жестоких проверок банковского сектора и была призвана стабилизировать экономику кредитования и инвестиций.

Общий посыл реформы можно частично назвать оправданным, но сложно отрицать, что реформа нанесла удар по банковской сфере: за 6 лет функционирования законов закрылось более 20% банков. Причем разорились в основном комьюнити-банки, локальные и не имевшие возможностей бороться с федеральными регуляторами.

Такая же ситуация наблюдалась и на рубеже 1980-90-х. Переоценившие свои силы инвестиционные и сберегательные банки и череда законодательных ошибок Рейгана (Закон Гэрна-Сент-Джермена, дававший больше полномочий инвестбанкам и увеличивавший максимальную сумму по кредиту, был полезен лишь при определенных экономических показателях) в кредитной сфере поставили под угрозу банковскую сферу, и в итоге 13% банков закрылось.

В таких же условиях Конгрессом принимались законы о расширении мониторинговых полномочий Федеральной корпорации страховых взносов США и ряд других актов, расширяющих контроль государства. Законодательные перипетии подготовили почву для бурного экономического роста во второй половине 90-х. Неолиберальная экономика показала 11%-й рост инвестиций в капитал с 1995 по 1997 годы, в основном именно за счет бурного нерегулируемого роста зарождающегося IT-бизнеса.

Таблица среднегодовых темпов роста ВВП США

Трампа считают "новым Рейганом", столкнувшимся с новыми формами стагфляции. Снижение производства внутри страны в результате глобализационных изменений, перевод многих заводов на более перспективные азиатские территории с простой налоговой политикой и низкой стоимостью труда и снижение цен на нефть вынуждают экспертов увеличивать цифры по безработице в своих прогнозах.

Новый изоляционизм

"Америка превыше всего" - известный изоляционистский лозунг, который использовался американскими правыми во время Первой и Второй мировых войн, призывавшими не втягиваться в международное противостояние. Сторонники этой идеи считали, что вступление в войну приведет не только к опасным экономическим перекосам, но и может спровоцировать политическую дестабилизацию внутри страны, раздираемой собственными проблемами.

Роберт Тафт, идеолог антивоенных изоляционистов

Сторонников этих идей считали если не пособниками Гитлера, то точно не его противниками, что дискредитировало изоляционистское движение на многие годы вперед.

Сегодня продолжателями дела крайних правых и в особенности идей Роберта Альфонсо Тафта, выступавшего против вовлечения США во Вторую мировую и критически относившегося к созданию НАТО, являются представители "Движения чаепития". Движение набрало популярность на волне социально-экономических преобразований, вызванных кризисом 2008 года. Члены Tea Party выступают за снижение налогов, государственных затрат, сокращение государственного аппарата, бюджетного дефицита и национального долга. На волне этого движения многие консервативные политики, в частности Рэнд Пол, прошли в Конгресс и стали сенаторами в 2010 году.

Taxed Enough Already ("по уши в налогах") – лозунг "Чайной партии"

Современные изоляционисты выступают за пересмотр многих международных соглашений, отмену угрожающих независимости договоров и выход из региональных и глобальных организаций, ущемляющих национального производителя.

Трамп выглядит как последовательный продолжатель дела изоляционистов. Создание новых рабочих мест внутри страны обязательнее соглашений с Тихоокеанскими партнерами, а энергетическая независимость от ОПЕК важнее роста соперничества между членами нефтяного картеля.

Внешняя политика с оглядкой

В вопросах внешней политики Трамп кажется совсем радикальным в глазах оппонентов. Вот он готов дружить с Россией, заявляя, что "Америка тоже не без греха", параллельно запрещая въезд на территорию США беженцам из семи мусульманских стран. Но взгляды Трампа практически неотличимы от позиции Картера, Буша-младшего и даже Обамы.

Популярность набирают статьи, сравнивающие запрет демократа Джимми Картера на выдачу виз "иранским студентам" во время захвата американских дипломатов в Иране в конце 1979 года (тогда визы перестали выдаваться фактически на год) и нынешними решениями Трампа.

Иранские протестующие прорывают ворота посольства США в Тегеране

Критики сравнения аргументируют тем, что запрет на выдачу виз был серьезным шагом в условиях прямого дипломатического конфликта с одной страной, но прецедент случился.

После 11 сентября США в течение трех месяцев пересматривали свою политику досмотра и принятия беженцев. Во время этих проверок беженцы в страну не принимались.

И, наконец, в 2011 году ФБР арестовало двух иракцев, у которых был официальный статус беженцев, Ваада Алвана и Моханада Хаммади. Они обвинялись в террористической деятельности: в течение шести предыдущих лет они вели активную подрывную деятельность на территории Ирака, а в США собирали арсенал оружия для "помощи трудящимся Востока". Тогда администрация Обамы на полгода остановила прием беженцев из Ирака и собиралась расширять подпадавшие под запрет территории вместе с ходом расследования.

Администрация Трампа не скрывает своей жесткой позиции по отношению к ИГ*. Террористическая организация рассматривается как прямая угроза США, и это один из внешнеполитических приоритетов новой администрации. Учитывая сложность определения границ действия террористов, Трамп действует точно так же, как его предшественники.

Трамп разговаривает с Владимиром Путиным по телефону

В отношениях с Россией все традиционно для республиканца-президента. Российско-американские отношения вступают в новую фазу "перезагрузки", дискредитированной в период президентства Обамы-демократа. Достаточно вспомнить президента Ричарда Никсона, сначала посетившего Китай, а потом, впервые с 1945 года, СССР. Политика разрядки началась с обсуждений договора ОСВ, ограничивающего количество стратегических вооружений, установленных на подводных лодках.

В таком же ключе Трамп начал новый диалог. Газета Sunday Times пишет о разработке нового договора об ограничении ядерных вооружений, переговоры о котором могут пройти в Исландии. Вице-президент Майк Пенс анонсировал снятие санкций с России в случае исполнения Минских соглашений. По мнению вице-президента США, у держав есть все шансы на то, чтобы слаженно работать в борьбе против ИГ*.

  • * ИГИЛ, ИГ, Исламское государство - террористическая организация, запрещенная в РФ