Телеграм-канал "Без рецепта" в рамках спецпроекта издательского дома НОМ представил главные события фармакологической отрасли России в XXI веке, ознаменовавшие ренессанс этой сферы. Среди них появление в 2002-2003 годах первых ассоциаций фармацевтических производителей и аптечных сетей.
"К началу нового века российская фармацевтика подошла в довольно плачевном состоянии. Ни о каких инновационных препаратах и тем паче технологическом суверенитете на тот момент речи не шло. Тем не менее в конце 90-х и начале 2000-х на отечественном рынке стали появляться новые перспективные игроки и профессиональные организации, сыгравшие важную роль в появлении правил, по которым предстояло "играть" возрождающейся фармотрасли", - пишет канал.
Возрождение российской фармы в XXI веке началось в 2000 году — к этому моменту число зарегистрированных российских лекарственных препаратов (ЛП) выросло в 5 раз по сравнению с 1996 годом. В 2002 году компании "Акрихин", "Верофарм", "Отечественные лекарства", "Нижфарм" и "Уфа-Вита" объявили о создании Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП), годом позже "36,6", "Вита", "Нижегородская аптечная сеть", "Пермские аптеки", "Аптека Авиценна" и "Фармэксперт" объединились в Российскую ассоциацию аптечных сетей (РААС).
В 2004-2006 годах была внедрена система дополнительного лекарственного обеспечения. В 2008 году стартовала программа "Семь нозологий", призванная сделать доступным для граждан лечение семи тяжелых заболеваний, таких как болезнь Гоше, гемофилия, злокачественные новообразования кроветворной и родственных им тканей, рассеянный склероз, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, состояния после трансплантации органов.
В 2009 году доля лекарств отечественного производства на рынке достигла 22,6%. Тогда же возникла идея программы "Фарма 2020", целью которой стал перевод фармацевтической и медицинской промышленности РФ на инновационную модель развития, ее технологическое переоснащение, повышение уровня конкурентоспособности российских лекарств на мировых рынках. Программа была утверждена через пару лет — 17 февраля 2011 года.
В 2010 году появился перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В 2017 году в законодательстве были закреплены стандарты Good Manufacturing Practice (GMP, надлежащая производственная практика), устанавливающие требования к производству и контролю качества на фармацевтических, пищевых и высокотехнологичных предприятиях, а также при производстве медицинского оборудования и расходных материалов.
В 2020 году произошло сразу несколько важнейших событий для отрасли, триггером для которых послужила пандемия коронавируса. Так, было принято постановление правительства №441, разрешающее экстренную регистрацию лекарств, оно позволило России первой в мире зарегистрировать собственную вакцину от коронавируса "Спутник V". В том же году начал действовать механизм "третий лишний", согласно которому на госзакупках автоматически отклоняются заявки с иностранным товаром, если на участие подано не менее двух заявок он разных производителей товара из ЕАЭС. Кроме того, в 2020 году была введена обязательная маркировка лекарств.
2023 год запомнится для отрасли принятием программы "Фарма 2030". Она направлена на рост выпуска в России качественных, эффективных и безопасных лекарств и повышение их доступности. Ключевая цель — обеспечить лекарственную независимость и безопасность страны.