Политика

Украина попросила Грузию вернуть "Буки", поставленные 14 лет назад

9k
Украина попросила Грузию вернуть "Буки", поставленные 14 лет назад
Украина попросила Грузию вернуть "Буки", поставленные 14 лет назад

Украина обратилась к Грузии с просьбой вернуть зенитно-ракетные комплексы "Бук", переданные республике во время конфликта 2008 года. Киев также вновь настоял на поставках американских противотанковых комплексов Javelin. Об этом сообщил временный поверенный в делах Украины в Грузии Андрей Касьянов.

По словам дипломата, его страна "будет последовательна в своих запросах ко всем международным партнерам", в том числе Грузии, насчет поставок Вооруженным силам Украины (ВСУ) вооружений, бронетехники и снарядов. Киев не раз откровенно заявлял о "жизненной необходимости" боеприпасов.

Касьянов отметил, что Украина попросила Грузию вернуть переданные более 14 лет назад комплексы "Бук". В запрос были включены и поставленные США комплексы Javelin. В их отношении было получено не только согласие Вашингтона, но и предложение заменить их на более новые.

"Несмотря на то, что правительство Грузии категорически отказалось предоставлять военную помощь, Украина выступает против использования этого вопроса во внутриполитических спорах и отвергает любые обвинения в попытках втянуть Грузию в войну с РФ", — добавил Касьянов.

В сентябре премьер-министр Грузии Иракли Гарибашвили заявил, что стране удалось достичь хороших двузначных показателей в экономическом росте благодаря четкой позиции по украинскому конфликту. После февральского обострения на Украине Грузия отказалась от ввода антироссийских санкций. В Тбилиси уверены, что такие ограничительные меры в первую очередь навредят гражданам Грузии.

Важной составляющей поддержки Украины является поставка бронетехники и боеприпасов для систем, которые имеются у ВСУ. Потребность украинской армии в таком вооружении огромна. Западные союзники ведут непрерывный диалог по конкретным системам, сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг, отвечая на вопрос о том, нужно ли передавать Киеву ракеты средней дальности. В общей сложности западные страны передали ВСУ 504 бронемашины и более 300 гаубиц, а также 46 реактивных систем залпового огня (РСЗО) и 280 танков.