Политика

Грузия похвасталась ростом экономики благодаря отказу от антироссийских санкций

7.3k
Грузия похвасталась ростом экономики благодаря отказу от антироссийских санкций
Грузия похвасталась ростом экономики благодаря отказу от антироссийских санкций

Премьер-министр Грузии Иракли Гарибашвили заявил, что стране удалось достичь хороших двузначных показателей в экономическом росте благодаря четкой позиции по украинскому конфликту.

"Если бы не наша правильная позиция, то, возможно, сегодня у нас был бы не двузначный экономический рост, а экономическое падение, как и во всем мире".

У страны появились определенные риски после начала российской спецоперации на Украине, как и у всех государств Европы, но четкая позиция грузинских властей помогла обойти эти угрозы. Экспорт товаров с января по июль нынешнего года составил $3,1 млрд - это на 36,4% выше показателей прошлого года. Доходы туристической отрасли за указанный период достигли $1,6 млрд, что в три раза выше прошлогоднего показателя.

С самого начала российской военной операции на Украине Грузия отказалась от ввода антироссийских санкций. В Тбилиси уверены, что такие ограничительные меры в первую очередь навредят гражданам Грузии. Но оппозиционное "Единое национальное движение" такое решение резко раскритиковало. "Грузинская мечта" считает, что оппозиция собирается втянуть страну в военный конфликт.

Лидер "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе на прошлой неделе пообещал, что шантаж со стороны украинских властей не заставит руководство Грузии открыть "второй фронт", страна "ни под каким страхом санкций" не вступит в еще один военный конфликт с Россией.