Политика

Россия или США: граждане Турции ответили на вопрос, кого они считают другом, а кого врагом

9.3k
Россия или США: граждане Турции ответили на вопрос, кого они считают другом, а кого врагом
Gezici: большинство граждан Турции считают Россию другом, а США - врагом

62,6% турков, участвовавших в опросе общественного мнения центра Gezici, заявили, что Россия - дружественная страна. 90% видят в Соединенных Штатах врага для Турции, уточняет Ulusal TV.

72,8% респондентов уверены, что "с Россией должны быть установлены хорошие отношения". 18,3% опрошенных не считают Москву другом Анкары, а у 8,9% нет мнения на этот счет.

Глава исследовательского центра Gezici Мурат Гезичи отметил, что вырисовывается картина, в которой турецкое общество "больше отдаляется от Запада и больше доверяет России". 68,6% уверены, что Россия поддерживает экономику Турции, 21,7% так не считают, 9,7% не смогли определиться с ответом.

Кстати, Запад неоднократно требовал наказания для Анкары за дружбу с Москвой. В сентябре, например, экс-министр Германии по охране окружающей среды и ядерной безопасности, один из лидеров партии "Союз 90/Зеленые" Юрген Триттин заявил о необходимости введения ограничительных мер против Турции за то, что она активно сотрудничает с Россией. В начале 2023 года Турцию захотели исключить из НАТО в 2023 году за дружбу с Москвой.

В начале декабря 2022-го глава евродипломатии Жозеп Боррель заявил, что обеспокоен тесным сотрудничеством лидеров России и Турции. Он уверен, что таким образом Москва пытается избежать санкций, наложенных на нее Западом.