Политика

Турцию захотели исключить из НАТО в 2023 году за сотрудничество с Россией

23.4k
Турцию захотели исключить из НАТО в 2023 году за сотрудничество с Россией
Турцию захотели исключить из НАТО в 2023 году за сотрудничество с Россией

Членство Турции - "торгового и военного партнера России" - в Североатлантическом альянсе следует поставить под вопрос, если президентом страны будет вновь избран Реджеп Тайип Эрдоган, уверен бывший советник по национальной безопасности 45-го американского лидера Дональда Трампа Джон Болтон.

"Финляндия и Швеция приняли ошеломляющее решение вступить в НАТО, но торговые и военные партнеры России все еще не покинули ее в трудную минуту, к сожалению, включая Турцию, чье членство в НАТО должно быть под вопросом в 2024 году, если президент Эрдоган, вероятно, обманным путем, будет переизбран".

В неисполнении обещания об увеличении расходов на оборону виновен Берлин, добавил Болтон: "Регулярный оборонный бюджет Германии на 2023 год будет меньше, чем на 2022 год". Затягивание украинского конфликта поспособствует усилению напряженности в западных странах.

Эрдоган еще в мае заявил, что Анкара не станет соглашаться на вступление Финляндии и Швеции в блок после того, как страны отказались выдавать республике подозреваемых в причастности к террористическим организациям. Западные СМИ писали, что такая позиция может стоить Турции исключением из альянса. Затем перед саммитом НАТО в Мадриде турецкая сторона дала согласие на вступление Финляндии и Швеции в альянс.

Политолог-американист Малек Дудаков уже указывал на то, что "Анкара фактически поставила на колени Североатлантический альянс": "Поэтому ничего не остается, как разрубить "гордиев узел" - либо изменив устав НАТО, либо исключив оттуда Турцию".

Запад неоднократно требовал наказания для Анкары за дружбу с Москвой. В сентябре, например, экс-министр Германии по охране окружающей среды и ядерной безопасности, один из лидеров партии "Союз 90/Зеленые" Юрген Триттин заявил о необходимости введения ограничительных мер против Турции за то, что она активно сотрудничает с Россией. Такую реакцию немецкого политика вызвало заявление Эрдогана о намерении присоединиться к ШОС.