Статьи

Профсоюзная утопия: что будет, если МРОТ увеличат в два раза

Профсоюзная утопия: что будет, если МРОТ увеличат в два раза

Председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков предложил повысить МРОТ в два раза. Он считает, что сегодня его размер не покрывает даже минимальные потребности россиян. Сейчас МРОТ соответствует прожиточному минимуму, а по идее Шмакова должен вырасти до размера самого скромного потребительского бюджета – примерно до 25 тысяч рублей вместо нынешних 11 280. 25 тысяч — это почти размер медианной зарплаты, то есть суммы, больше которой зарабатывают 50% работающего населения и меньше, соответственно, тоже. Так, одним законопроектом профсоюзы предлагают избавиться от бедности в стране. Михаил Мельников объясняет, почему считает эту идею утопичной.

Рост МРОТ начался у нас относительно недавно: его равенство прожиточному минимуму декларировали еще в Трудовом кодексе 2001 года, но никак не могли принять закон, претворяющий эту декларацию в жизнь. Лишь Москва приравняла свой региональный МРОТ к своему региональному минимуму, а на федеральном уровне дело сдвинулось с мертвой точки лишь в 2015-16 годах. 

По самому грубому подсчету, повышение МРОТ с 1 января 2018 года за год привело к пополнению бюджета и бюджетных фондов на 15-16 миллиардов рублей. Я исхожу из того, что зарплата выросла на 21,7% у полутора миллионов человек — соответственно выросла уплата НДФЛ (13% из зарплаты) и страховых взносов (30% сверх зарплаты). Сейчас подняли до прожиточного минимума, почти на 20%, — это чуть более 15 миллиардов. То есть уже плюс 30 миллиардов по сравнению с 2017 годом.

Это не значит, что государство оказалось в плюсе: ведь оно является главным работодателем в России, ему тоже пришлось поднимать зарплаты, причем не только тем, у кого она была минимальной, но и всем работникам бюджетной сферы, которые получают привязанную к МРОТ зарплату. Правда, МРОТ вырос с 2015 года более чем в два раза, но мы не видим аналогичного повышения зарплат бюджетников.

Потери государства из-за подъема МРОТ в 2018 году, по оценке Минтруда, составили 81 миллиард рублей (из них 56 миллиардов – из региональных бюджетов). Бизнес при этом потерял 44 млрд руб., но 15-16 млрд из них вернулись в бюджетную систему через налоги и взносы. Закон сохранения энергии в замкнутой системе гласит: если где-то что-то убыло, то в другом месте неизбежно прибавится. Бизнес и бюджет потеряли — получается, что эти миллиарды (81+44–15) ушли в народ? Даже если это и так, получается всего 63 рубля в месяц на душу населения. Примерно столько прибавится и в 2019 году. 

Пока высшие руководители государства требует перестать кошмарить бизнес, так называемые профсоюзы, напротив, стремятся взять с предпринимателей максимум. Согласимся, что в этом и состоит их задача. Вот только работают они сейчас против самих себя.

Примем общую денежную массу в стране (экономисты называют ее "М2") за некий общий пирог. Часть этого пирога достается бюджету, часть – бизнесу, часть – наемным работникам. И вполне логично, что работники, объединенные в профессиональные союзы, претендуют и на кусок от доли бизнеса. Но, пытаясь резко увеличить расходы этого бизнеса на зарплаты, налоги, взносы и штрафы, профсоюзы пилят сук, на котором сидят.

Конечно, суровость российских законов испокон веков компенсируется необязательностью их исполнения. Каким бы ни был МРОТ, никто пока не мешает принять человека на полставки, на неполный рабочий день или регулярно предоставлять ему отпуск без содержания. Не имея альтернативы, сотрудник вынужденно согласится на такой вариант, как сейчас почти все соглашаются на зарплату в конвертах. Можно также оформить сотрудников как индивидуальных предпринимателей или самозанятых граждан. Конечно, любая квалифицированная проверка выявит обман, но, даже если бизнес будет наказан, что получат с этого сотрудники?

При высоком МРОТ минимум половина субъектов малого бизнеса попытается обойти новое правило, а, учитывая резко выросшее качество налогового администрирования в стране, это приведет к массовым штрафам, ограничениям и в конечном итоге к закрытию предприятий. Совместный кусок бизнеса и наемных работников уменьшится, вслед за этим снизится налогооблагаемая база, а значит и доходы казны. Ни государству, ни бизнесу, ни наемным работникам это не нужно.

Для полноты картины упомянем другие сферы применения МРОТ. Ранее к нему была привязана система штрафов (правда, принимали его за 100 рублей) — и сейчас эту систему вполне могут вернуть: она поможет автоматически индексировать штрафы, не привлекая к этому особого внимания.

Кроме того, МРОТ используется как основа для исчисления минимального размера уставного капитала предприятий — пока что опять же в сторублевом эквиваленте, но этот рудимент родом из 1990-х явно будет ликвидирован в обозримом будущем.

К размеру МРОТ также формально привязаны страховые взносы индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов. Но в реальности эти показатели регулируются в ручном режиме.

* * *

Не протестуя против действительно невыгодных законов, так называемые независимые профсоюзы пытаются симулировать бурную деятельность на безопасном поле популистских инициатив.

Резерв для роста зарплат в России есть — доля фонда оплаты труда в расходах бизнеса ниже, чем на Западе. Но добиться этого роста можно только рыночным путем: через создание конкуренции за работника, повышение собственной квалификации, освоение новых рынков сбыта российской продукции.

Время декретов прошло. Попытка быстро ликвидировать бедность через повышение МРОТ не приведет ни к чему, кроме всплеска экономической анархии, от которой мы с таким трудом избавляемся все последние годы. Давайте поднимать прожиточный минимум, а вместе с ним, согласно ныне действующему закону, вырастет и оплата труда.