Политика

МИД РФ обеспокоило скопление нефтяных танкеров у берегов Турции

3.3k
МИД РФ обеспокоило скопление нефтяных танкеров у берегов Турции
МИД РФ обеспокоило скопление нефтяных танкеров у берегов Турции

Ситуация со скоплением нефтяных танкеров в турецких проливах Босфор и Дарданеллы вызывает беспокойство у Москвы. Введение "потолка" цен на нефть и дополнительных требований Анкары к страховке кораблей обсуждается по линии транспортных компаний, рассказал в кулуарах форума "Примаковские чтения" замглавы МИД РФ Александр Грушко.

"Эта ситуация нам известна. Конечно, она вызывает у нас тревогу с точки зрения интересов наших операторов. Эта проблема обсуждается по линии транспортных, страховых компаний. Ведь страхуют страховые компании, а не государство", - заявил Грушко в интервью РИА Новости.

По словам дипломата, если проблема не будет урегулирована на уровне перевозчиков и страховщиков, Россия вынуждена будет вынести её на политический уровень.

Газета Financial Times, ссылаясь на нефтетрейдеров, посредников и сервисы по отслеживанию судов, сообщала, что возле берегов Турции сформировалась пробка из нефтяных танкеров. Причиной образования затора послужило вступление в силу "потолка" цен на российскую нефть, а также требования Турции о предоставлении данных о P&I-страховании (Protection and Indemnity Insurance, Страхование защиты и возмещения убытков) к транспортерам нефти, которое не свойственно для этого вида грузоперевозок.

Согласно информации сервиса по отслеживанию судов marinetraffic, у берегов Турции вблизи проливов Босфор и Дарданеллы сейчас находятся порядка 30 танкеров, в основном турецких. Пять судов из 30 – российские.