Политика

Нидерланды присоединились к "чиповой" блокаде Китая

3k
Нидерланды присоединились к "чиповой" блокаде Китая
Нидерланды присоединились к "чиповой" блокаде Китая

Власти Нидерландов уже в следующем месяце готовы ввести ограничения на экспорт высокотехнологичной продукции в КНР, пишет Bloomberg, ссылаясь на осведомленные источники.

Нидерланды последуют примеру Соединенных Штатов, уже ограничивших экспорт в Китай высокотехнологичной продукции. Запрет Вашингтона касается в основном полупроводников, чипов, сетевых технологий и т.д. Американским компаниям и гражданам нельзя продавать полупроводники, созданные с использованием американских технологий, без получения экспортной лицензии. Любая торговля полупроводниками с партнерами из Китая должна быть одобрена властями Штатов.

По мнению экспертов, ограничения со стороны Нидерландов могут стать для Китая достаточно чувствительными. Нидерланды, как Япония и Британия, являются одной из ведущих стран мира за пределами США по производству оборудования для выпуска чипов. Нидерландская компания ASML Holding из пригорода Эйндховена на сегодняшний день превратилась практически в монополиста на рынке фотолитографических машин, которые применяются в производстве чипов. Это единственный в мире производитель степперов для фотолитографии в глубоком ультрафиолете. ASML Holding остается самой дорогой европейской высокотехнологической компанией с рыночной капитализацией 230 млрд евро.

Ограничивая способность Китая производить передовые микросхемы, оставляя страну без полупроводников и оборудования для их сборки, Вашингтон надеется затормозить технологическое развитие КНР. Президент США Байден при этом подписал закон о мерах поддержки производителей в США полупроводников на сумму в $52,7 млрд, чтобы усилить позиции в конкуренции с Китаем. В обзоре цепочки поставок в прошлом году администрация Байдена признала существенную зависимость государства от продукции тайваньской TSMC, которая производит свыше 90% самых современных микрочипов в мире. Отметим, что TSMC (а также Intel и Samsung) зависит от продукции ASML настолько, насколько остальная технологическая индустрия зависит от их собственной продукции.