Стало известно, как правительство России будет решать проблему дефицита в энергосистеме объединённой энергосистемы (ОЭС) юга страны. Как сообщает телеграм-канал "Высокое напряжение", основную роль в этом процессе сыграет Сочинская ТЭС.
Вице-премьер Новак поручил определить земельные участки для расширения объекта и проработать его снабжение природным газом – именно так можно будет купировать энергодефицит на Юге России.
К числу других проектов в тепловой генерации относится строительство нового паросилового энергоблока на 330 МВт на Краснодарской ТЭЦ ("ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго"), увеличение мощности Джубгинской ТЭС на 120-130 МВт ("Интер РАО") и ввод парогазового энергоблока на 470 МВт на Адлерской ТЭС. Вдобавок решено построить новую ТЭС "Кубанская" на 470 МВт (ГЭХ) и достроить ещё два энергоблока на 340 МВт на ТЭС "Ударная" ("Ростех").
В ветровой генерации ключевым проектом станет строительство трёх ветропарков общей мощностью 700 МВт в Ростовской области, а в солнечной – ввод 33 солнечных электростанций на 160 МВт, который "Хевел" осуществит в Краснодарском крае.
Ещё одним проектом должно было стать строительство Новочеркасской АЭС, но её исключили из генеральной схемы развития электроэнергетики на стадии обсуждения. Взамен в проект внесли два энергоблока Южной АЭС общей мощностью 2,4 ГВт на дальнюю перспективу – их ввод намечен в 2036 и 2039 годах.
Как сообщал Ruposters, госкорпорация "Росатом" может развернуться на мировом рынке малых АЭС. Кроме того, её усилиями Россия остаётся одним из мировых лидеров по строительству и экспорту атомных реакторов.