Политика

Чувство юмора Шольца сыграло с ним злую шутку

4.1k
Чувство юмора Шольца сыграло с ним злую шутку
Чувство юмора Шольца сыграло с ним злую шутку

Коллеги-политики раскритиковали немецкого канцлера Олафа Шольца за неуместную шутку о газовой плите, пишет местный журнал Focus.

В воскресенье Шольц отвечал на вопросы граждан в городе Гифхорне федеральной земли Нижняя Саксония, одной из главных тем выступления была растущая стоимость электроэнергии. Канцлер заверил, что правительство Германии уже принимает меры в отношении роста цен. Во время мероприятия, однако, глава немецкого кабмина позволил себе пошутить над трудностями соотечественника, обратившегося к нему со своей проблемой.

"Недавно ко мне подошел один человек и сказал: "Господин Шольц, я недавно поменял свою электрическую плиту на газовую". Я даже не знал, насколько грустный вид мне следовало принять", — поделился Шольц и засмеялся.

С критикой в адрес канцлера обрушились не только простые жители, но и немецкие политики. Так, экс-генсек Христианско-демократического союза (ХДС) Пауль Цимиак отметил, что Шольц "высмеивает людей". Председатель ХДС в Тюрингии Марко Фогт назвал слова канцлера "злорадством".

"Никакого уважения. Для беспокойств, проблем и страхов граждан у канцлера Шольца нет готовых решений, но есть злорадство", — написал он в соцсетях.

Эксперт Дамьен Эрнст заявлял, что Европа едва ли победит в энергетической "схватке" с Россией, поскольку Москва на фоне западных санкций продолжает извлекать сверхприбыль от продажи дорожающего топлива.

Убытки стран Евросоюза от энергокризиса близки к отметке в 500 млрд евро. Сейчас 27 стран ЕС вместе выделили 314 млрд евро на смягчение последствий энергетического кризиса для потребителей и бизнеса. Правительство Британии, вышедшей в прошлом году из состава ЕС, предоставило 178 млрд евро на преодоление негативных последствий для экономики страны.