Политика

Штурмовавший Капитолий американец попросил убежища в Белоруссии

Штурмовавший Капитолий американец попросил убежища в Белоруссии

Гражданин США Эван Ньюман, участвовавший в штурме Капитолия 6 января, подал прошение о политическом убежище в Белоруссии, сообщает государственный телеканал "Беларусь 1".

Американец Эван Ньюман просит убежище в Беларуси. <...> Один из участников протестов в Вашингтоне, кого американское правительство обвиняет в захвате Капитолия, нелегально перешел белорусскую границу и просит защиты.

Сам Ньюман пояснил, что против него заведено порядка шести уголовных дел, в том числе о нападении на полицейского, а ФБР внесло его в перечень самых разыскиваемых преступников, к поиску которых привлечена общественность.

"Меня обвиняют, я полагаю, по шести делам. Думаю, все они являются уголовными преступлениями… Но я не считаю, что я совершил какое-либо преступление. Одно из обвинений было очень обидным: утверждается, что я ударил офицера полиции, но это не имеет никаких оснований", — сказал американец.

Опасаясь ареста, Ньюман еще до передачи его дела в суд уехал из Калифорнии и начал перемещаться по территории США, а затем под видом командировки выехал в Европу. Прилетев в Италию, он перебрался на поезде в Швейцарию, оттуда — в Германию, потом — в Польшу и на Украину. Около четырех месяцев Ньюман прожил в Житомире, пока не заметил слежку, как он полагает, СБУ. В августе он незаконно пересек границу Белоруссии и был задержан местными пограничниками.

В департаменте по гражданству и миграции МВД Белоруссии отказались комментировать информацию из сюжета об американце, отметив лишь, что в этом году с ходатайствами о предоставлении статуса беженца обратились в орган трое граждан США. Их дела пока рассматриваются.

Как писал Ruposters, Джейкоб Энтони Чансли, ставший одним из самых колоритных участников штурма Капитолия, может отправиться в тюрьму на 20 лет.

6 января сторонники Дональда Трампа устроили масштабную акцию протеста у Капитолия, а затем ворвались в здание парламента. Сенат и палата представителей прервали заседание, на котором проходила верификация голосов выборщиков и утверждение Джо Байдена избранным президентом. Когда работоспособность парламента была восстановлена, Байден официально был признан победителем выборов.

Поделиться / Share