Общество

В Башкирии прокуратура проводит проверку из-за походов детей в школу с топорами

В Башкирии прокуратура проводит проверку из-за походов детей в школу с топорами

Прокуратура Башкортостана проводит проверку по факту публикации видеоролика, на котором видно, как дети идут в школу через лес, вооружившись топорами для защиты от возможного нападения волков.

"По предварительным данным, в школе в деревне Верхний Нугуш (Ямаш) были закрыты средние и старшие классы. В результате пятеро учащихся 5-11 классов переведены в учебное заведение, расположенное в деревне Галиакберово. Расстояние между указанными населенными пунктами составляет около 10 километров", - отмечается в сообщении прокуратуры республики.

Накануне в Сети появилось видео, согласно которому юные жители деревни Ямаш в Башкирии ходят в школу через густой лес, вооружившись топорами на случай, если им встретятся дикие животные.

Портал "Медиакорсеть" отмечает, что единственная доступная школа расположена в 10 км от деревни в соседнем населенном пункте Галиакберово. Школу в Ямаше закрыли, так как она была не полностью укомплектована.

Одна из матерей рассказала, что в деревню Галиакберово, где расположена школа, не ходит даже автобус. По ее словам, недавно на детей напал волк, из-за чего им пришлось вооружиться топорами.

"Когда наши дети, мальчики 12-14 лет, шли домой, им навстречу вышел волк. Дети испугались сильно, побежали обратно в Галиакберово. Я и еще одна женщина пошли вечером за своими детьми - в руках топоры и фонарь", - сообщила женщина.

В администрации Бурзянского района заявили, что эта информация не соответствует действительности. Дети учатся в соседнем селе потому, что школы в их родном населенном пункте никогда не было. Поход через лес, по данным чиновников, произошел "в первый и последний раз".

"Школьники в течение учебной недели проживают у родственников в селе Галиакберово, а на выходные их забирают домой родители, в основном на санях", - отметили в администрации, добавив, что родственники, у которых проживают школьники, получают за это материальную поддержку.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share