Политика

Китай отреагировал на предложение Илона Маска о воссоединении с Тайванем

6.6k
Китай отреагировал на предложение Илона Маска о воссоединении с Тайванем
Китай отреагировал на предложение Илона Маска о воссоединении с Тайванем

Пресс-секретарь МИД Китая Мао Нин на субботнем брифинге прокомментировала инициативу американского миллиардера Илона Маска по урегулированию на Тайване.

По словам представителя китайского внешнеполитического ведомства, тайваньский вопрос был и остается внутренним делом КНР, и руководство страны надеется на мирное воссоединение материкового Китая с островом.

"Во-первых, тайваньский вопрос является внутренним делом Китая. Позиция Китая в решении тайваньского вопроса последовательна и ясна. Мы будем придерживаться основного курса на мирное воссоединение страны, принципа "одна страна - две системы", — сообщила дипломат.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел КНР отметила, что Пекин планирует защищать государственный суверенитет и территориальную целостность, решительно пресекать попытки "сепаратистов" добиться полной независимости Тайваня, а также противодействовать вмешательству "внешних сил".

Ранее Маск в интервью британской газете Financial Times предложил сделать из независимого Тайваня особый административный район под контролем материкового Китая. Бизнесмен привел в пример Гонконг и Макао, на которых сохранена система рыночных отношений и относительная свобода печати. Свой тезис основатель Tesla и SpaceX прокомментировал "неизбежностью конфликта вокруг Тайваня".

"Моя рекомендация состояла бы в том, чтобы придумать специальную административную зону для Тайваня. Я думаю, что, возможно, они могли бы достичь договоренностей, более либеральных, чем для Гонконга", - отметил американский предприниматель.

3 октября Илон Маск предложил также собственное видение урегулирования украинского конфликта. По мнению Маска, следует устроить еще одно голосование "в аннексированных регионах под наблюдением ООН", Крым признать "формальной частью России, как это было с 1783 года (до ошибки Хрущева)", обеспечить водоснабжение Крыма и гарантировать нейтральный статус Украины.

США ужесточили ограничения на экспорт полупроводников в Китай

Министерство торговли США ввело новые ограничения на продажу КНР полупроводниковых технологий. Об этом накануне сообщили в ведомстве.

Из релиза американского министерства следует, что усиление государственного контроля коснется продукции, "используемой для производства суперкомпьютеров и полупроводников". Теперь товары, которые из США поставляют 28 китайским компаниям, подлежат лицензированию. В интервью The New York Times замминистра торговли по промышленности и безопасности Алан Эстевез подчеркнул, что его отдел работает над тем, чтобы помешать Китаю закупать полупроводники, поскольку они являются "товарами двойного назначения" для военного применения.

"Возможно, более важным является то, что администрация Байдена также ввела широкие международные ограничения, которые запретят компаниям продавать в любой точке мира чипы, используемые в искусственном интеллекте и суперкомпьютерах в Китае, если эти чипы изготовлены с использованием американских технологий, программного обеспечения или оборудования. Эти шаги являются явным признаком того, что опасное противостояние между двумя крупнейшими сверхдержавами мира все больше разыгрывается в технологической сфере", – пишет The New York Times.

США вводит новые ограничения на экспорт полупроводников в Китай
США вводит новые ограничения на экспорт полупроводников в Китай

Представитель посольства Китая в Вашингтоне Лю Пэнъю раскритиковал действия американского правительства. По словам дипломата, США "используют свое технологическое мастерство в качестве преимущества, чтобы сдерживать развивающиеся рынки и страны".

"США, вероятно, надеются, что Китай и остальной развивающийся мир навсегда останутся на нижнем конце промышленной цепочки", - резюмировал дипломат.

Президент США Джо Байден подписал закон о мерах поддержки производителей в США полупроводников на сумму в $52,7 млрд, чтобы усилить позиции в конкуренции с Китаем. В обзоре цепочки поставок в прошлом году администрация Байдена признала существенную зависимость государства от продукции тайваньской TSMC, которая производит свыше 90% самых современных микрочипов в мире.

Ранее администрация Байдена объявила ограничения на продажу ряда высокотехнологичных компьютерных чипов в Россию и Китай. Белый дом полагает, что Москва и Пекин могут применить эти технологии для того, чтобы следить за людьми, идентифицировать лица на видео и фото, а также использовать в военных целях.