Деньги

Financial Times узнала об открытии китайского рынка облигаций для российских компаний

Financial Times узнала об открытии китайского рынка облигаций для российских компаний
Фото Zhou Xian | Unsplash

Китай готовится открыть внутренний рынок облигаций для крупных российских энергокомпаний, поддержав размещение ими панда-бондов — долговых бумаг в юанях, выпускаемых иностранными компаниями, сообщает Financial Times (FT) со ссылкой на источники. 

Это станет первым подобным привлечением российского корпоративного финансирования в материковом Китае с 2017 года, когда UC Rusal разместила облигации на Шанхайской бирже. С 2022 года после введения санкций США и ЕС российские компании потеряли доступ к мировым финансовым рынкам, и китайские банки также начали избегать сделок с государственными российскими структурами из-за риска вторичных санкций.

Планы о продаже облигаций за юани обсуждались в Гуанчжоу в конце августа между российскими топ-менеджерами и представителями финансовых регуляторов Китая, которые выразили поддержку соответствующим инициативам. По информации FT, первыми заемщиками на китайском рынке могут выступить "Росатом" и его дочерние компании, не попавшие под санкционные ограничения. 5 сентября китайское рейтинговое агентство CSCI Pengyuan присвоило "Газпрому" рейтинг AAA со стабильным прогнозом, что является обязательным условием для допуска на рынок юаневых облигаций.

Юристы предупреждают, что успешная продажа долговых бумаг российским компаниям потребует устранения опасений по поводу санкционного давления, поскольку китайские банки — ключевые брокеры и покупатели панда-бондов — рискуют подвергнуться вторичным санкциям со стороны Управления по контролю за иностранными активами США. Тем не менее, укрепление отношений между Москвой и Пекином способствует развитию подобных проектов.

В "Росатоме" подтвердили СМИ намерение выпустить облигации в юанях, но пока не раскрывают деталей. 

Президент России Владимир Путин называет отношения между Россией и Китаем значимым и стабилизирующим фактором глобальной политики и отмечает беспрецедентно высокий уровень стратегических связей двух стран. Председатель КНР Си Цзиньпин также подчеркивает, что эти отношения выдерживают международное давление и являются образцом межгосударственного сотрудничества.