Статьи

Рекордные контракты: сколько Россия “заработала” на ВЭФ

Рекордные контракты: сколько Россия “заработала” на ВЭФ

Третий Восточный экономический форум, который прошел во Владивостоке, оказался рекордным по своим показателям. Туда прибыли более 6 тысяч гостей из 60 стран, было заключено 217 инвестиционных соглашений на 2,5 триллиона рублей, а перед началом форума Владимир Путин открыл пять новых заводов на Дальнем Востоке. Развитие региона, очевидно, станет приоритетным в ближайшие годы. И форум как раз призван привлечь к нему внимание инвесторов. Дмитрий Лекух подводит итоги двухдневного общения участников ВЭФ. 

Самая малость из всех договоренностей: по итогам визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ во Владивосток (как раз для участия в Восточном экономическом форуме) была подписана конвенция об устранении двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от уплаты взносов в казну. А также совместное заявление о сотрудничестве в области цифровой экономики. Конвенция распространяется на налоги, взимаемые с общей суммы дохода или отдельных элементов дохода резидентов одного или обоих государств, в том числе - на налогообложение доходов от имущества, прибыли от морских и воздушных перевозок, дивидендов, доходов от авторских прав и лицензий, доходов физических лиц.

Что особенно любопытно, еще пару лет назад об этом пестрели бы все мировые средства массовой информации. Сейчас же это явление вполне обыденное и рядовое, а принятие такого документа сухо объясняется развитием двусторонних экономических связей и международных тенденций.

Впрочем, новость, вполне равная "экономической части мирного договора" между Россией и Японией, на фоне происходящего во Владивостоке на Восточном экономическом форуме - не более чем приятное дополнение к происходящему. Потому как форум в этом году реально оказался прорывным. Хотя это и было ожидаемо. 

Пока по предварительным подсчетам, заключено более двухсот соглашений на совершенно космическую с бытовой точки зрения сумму - более 2,5 триллионов (!) российских рублей. И это только доступная часть статистики. Часть соглашений (кстати, не только в области ВПК) заключается в закрытом формате, информация будет представлена позже.

А в остальном - "судите по тренду".

В 2015 году объем соглашений равнялся 1,3 трлн. рублей, в 2016 - 1,85 трлн. рублей. Эти цифры уже говорят сами за себя. И это без учета перспективных проектов, которые сейчас только обсуждаются.

А обсуждается, причем не в гипотетической, а совершенно практической плоскости очень и очень многое.

Например, несколько инфраструктурных мегапроектов, участия в которых в регионе ждут крупные (мелким не потянуть) и безразличные к американским санкциям корпорации из ряда соседних стран. Так, в частности, на пленарном заседании форума лидеры Российской Федерации и Японии поднимали вопрос о создании железнодорожного сообщения.

Россия вынесла на рассмотрение японских властей проект строительства автомобильного и железнодорожного моста от острова Хоккайдо до южной части острова Сахалин. Об этом рассказал первый вице-премьер страны Игорь Шувалов. 

У Российской Федерации благодаря строительству сначала моста во Владивостоке на остров Русский (на территории которого, кстати, проходит сам ВЭФ), а теперь и Керченского моста наработан определенный опыт по строительству таких сложных инженерных сооружений. А экономический подсчет говорит нам о том, насколько выгодно авто- и железнодорожное сообщение по маршруту Токио-Владивосток-Сахалин, о котором сейчас уже довольно конкретно рассуждают политики. И это уже не фантастика. 

А коммуникации выглядят в проекте как картинка, пришедшая к нам из ХХII века. Там тоже, признаться, есть о чем поговорить.

Как отметил Путин, Россия непосредственно сейчас "приступает к новому этапу крупномасштабного, комплексного развития Дальнего Востока и всех его прилегающих территорий". И именно этот этап, продолжил российский президент, "связан, прежде всего, с качественным улучшением условий для жизни и работы дальневосточников. Созданием здесь экономической и социальной среды, соответствующей, а по многим показателям превосходящей среднероссийские показатели".

Кстати.

Что особенно важно для нашей с вами страны: несмотря на сложности, в том числе климатические катастрофы последнего времени и продолжающийся с 90-х, хоть и замедлившийся, отток населения, динамика по российскому Дальнему Востоку вполне себе положительная.

"За последние три года рост промышленного производства на Дальнем Востоке опережает средние показатели роста по Российской Федерации - это 8,6%, а валовой региональный продукт вырос на 4,2%", - сказал глава государства. 

И почему это крайне важно.

Дальний Восток, в том числе и из-за сложных наших нынешних отношений со странами Запада, - реально жизненно важный для страны проект. И отнюдь не случайно президент прямо на пленарном заседании ВЭФ в четверг поручил правительству определиться с дополнительными источниками финансирования комплексного развития региона. И напомнил, что Дальний Восток остается в приоритете по сравнению с другими программами.

Развитие этого региона для РФ, помимо всего прочего, – своеобразная "подушка безопасности". Просто потому что Запад, в том числе европейский, несмотря на все плюсы и реальные "традиционные связи", все больше и больше, благодаря нашим атлантическим партнерам, напоминает "обезьяну с гранатой". 

И пусть на Дальнем Востоке все тоже не совсем, мягко говоря, просто, там хотя бы есть понимание, как развиваться и куда идти.

А что из этого получается – так тут есть цифры.

Без "Силы Сибири", кстати, и иных глобальных энергетических проектов, вынесенных в данном случае "за скобки".

И эти цифры, внезапно показывающие не просто взрывной, а рекордный рост по суммам заключенных контрактов, весьма красноречиво и вполне убедительно говорят сами за себя.