Политика

Последние новости: Тайвань готовит военный ответ на учения Китая

28.8k
Последние новости: Тайвань готовит военный ответ на учения Китая
Последние новости: Тайвань готовит военный ответ на учения Китая

Армия Тайваня собирается дать ответ на учения, организованные Китаем рядом с границами острова. Учения состоятся на юге Тайваня с применением артиллерии, сообщает Центральное информационное агентство острова.

Начнутся учения 9 августа и продлятся до 11 августа.

"Для проверки боевой готовности в ответ на военные учения Китая. Учения будут включать стрельбу из 78 155-миллиметровых самоходных гаубиц и шести 120-миллиметровых минометов".

Пекин решил провести учения вокруг Тайваня из-за визита на остров спикера Палаты представителей Конгресса Соединенных Штатов Нэнси Пелоси. Представитель Минобороны КНР Тань Кэфэй заявила, что власти Китая собираются решительно защищать государственный суверенитет и территориальную целостность, не оставив "пространства для независимости Тайваня».

Уже сейчас можно смело сказать, что Пекин претворяет в жизнь оперативный план по захвату Тайваня и опробывает его действенность в имитируемой боевой обстановке.

  • Северо-западная часть: прорвать так называемую "разграничительную линию" в Тайваньском проливе;
  • восточная часть: нацелиться на военные базы в Хуаляне и Тайдуне и сформировать позицию для нанесения фронтального удара;
  • южная часть: обеспечить эффективный контроль за входом и выходом из пролива Баши;
  • юго-западная часть: окружить и контролировать военные базы в Гаосюне и дать возможность шести зонам учений заблокировать остров Тайвань.
Участки вокруг Тайваня для проведения военных учений Китая
Участки вокруг Тайваня для проведения военных учений Китая

Китайские военные учатся на российских ошибках в СВО

Британская газета The Telegraph пишет о том, что Пекин сделает все возможное для мгновенного захвата Тайваня, возглавляемого проамериканским правительством, как только решит, что ситуация созрела. Атака НОАК должна закончиться полной победой в течение двух суток, что поможет предотвратить военную помощь Тайбэю со стороны Запада.

Объединение Тайваня с материковым Китаем - это часть стратегии председателя Китая Си Цзиньпина по воссозданию китайской нации к пятидесятому году нынешнего столетия. Ранее считалось, что силовое присоединение острова может произойти в ближайшие 10 лет, но теперь ситуация изменилась. Источники издания подчеркнули, что ряд западных политиков полагают, что силовой сценарий по взятию под контроль Тайваня будет реализован гораздо раньше, поскольку Пекин извлек уроки из российской спецоперации на Украине, отметили источники газеты. Согласно анализу боевых действий на Украине, для того, чтобы организовать военную помощь, Западу понадобится не менее двух суток. Если удастся уложиться в этот срок, победа Китая будет необратима. По мнению Си Цзиньпина, не успев за 48 часов взять Киев, Москва "широко раскрыла дверь" для западной поддержки.

5 августа китайское правительство заявило о приостановке и прекращении диалога с Соединенными Штатами по ряду вопросов в связи с посещением Пелоси Тайваня. Перед этим эксперты указывали, что едва ли удастся избежать военного конфликта. Эскалация в регионе будет серьезной, отмечали аналитики. Конфликт, по мнению эксперта, разрешится лишь через 3-4 года.