Политика

МИД Тайваня официально обратился к мировому сообществу из-за военных действий Китая

6.8k
МИД Тайваня официально обратился к мировому сообществу из-за военных действий Китая
МИД Тайваня официально обратился к мировому сообществу из-за военных действий Китая

Министерство иностранных дел Тайваня призвало международное сообщество осудить военную угрозу со стороны КНР, пишет Reuters.

В Тайбэе считают, что Пекин своими действиями подражает Северной Корее, позволяющей себе запускать ракеты рядом с соседними странами. Действия Китая решительно осуждают в МИД. Ведомство просит другие государства поддержать "свободный и демократический" Тайвань.

Напомним, что ракетные войска ВС Китая провели 4 августа в восточной части Тайваньского пролива учебные боевые стрельбы на дальние дистанции. Как уточнил официальный представитель Восточной зоны боевого командования КНР Ши И, НОАК "нанесла точные удары по заданным районам".

"В ходе учебной миссии с боевыми стрельбами поставленные задачи были полностью выполнены, контроль над соответствующими районами морской акватории и воздушного пространства был снят".

Эти масштабные учения стали ответом на визит на Тайвань спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Пекин неоднократно предупреждал об ответных действиях в случае ее прибытия на остров.

Минобороны Китая пообещало "не оставить пространства для независимости" Тайваня

Правительство Китая собирается решительно защищать государственный суверенитет и территориальную целостность, не оставив "пространства для независимости Тайваня", заявила представитель Минобороны КНР Тань Кэфэй. Пекин оставляет за собой возможность пересмотреть отношение к диалогу со странами "Большой семерки", если те не изменят "ошибочную позицию по ситуации вокруг Тайваня".

Отметим, что главы МИД G7 уже выражали обеспокоенность действиями Китая (в том числе, военными учениями), назвав их "угрожающими". По мнению глав внешнеполитических ведомств объединения, "эскалационная" реакция Пекина на визит на остров Пелоси усилит напряженность в регионе.

Расположение войск армии КНР на учениях у берегов Тайваня
Расположение войск армии КНР на учениях у берегов Тайваня

Еще перед прибытием спикера в Тайбэй четыре самолета ВВС Народно-освободительной армии Китая вошли в опознавательную зону ПВО Тайваня, а в день ее визита два авианосца Народно-освободительной армии Китая (НОАК) — "Ляонин" и "Шаньдун" — вышли в море в направлении Тайваньского пролива.