Политика

"Войны не избежать": в России оценили возможность "битвы авианосцев" США и КНР

12.8k
"Войны не избежать": в России оценили возможность "битвы авианосцев" США и КНР
«Войны не избежать»: в России оценили возможность «битвы авианосцев» США и КНР

Американские и китайские авианосцы вышли в Тайваньский пролив на фоне предполагаемого визита спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в Тайбэй. Директор Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ, военный эксперт Василий Кашин считает, что войны в регионе, видимо, "не избежать", хотя "Китай понимает, что их авианосцы значительно слабее американских".

Прямо сейчас не стоит ждать боевого столкновения, указал эксперт, уточнив, что США лишь обеспечивают безопасность Пелоси. С китайской стороны на данный момент будет демонстрация силы и недовольства, но последует и ответ Пекина - "и он будет очень жестким".

"В качестве варианта можно ожидать военных учений в Тайваньском проливе с нарушением зоны разграничения и стрельбами на подходах к портам. Аналогичная ситуация была в середине 1990-х. Но это будет уже после того, как Пелоси покинет Тайбэй".

Эскалация в регионе будет серьезной. Конфликт, по мнению эксперта, разрешится лишь через 3-4 года. В то же время собственные авианосцы Китай не рассматривает как противовес противнику.

"Во-первых, китайские корабли конструктивно проще устроены, поскольку создавались на базе советских авианесущих крейсеров проекта 1143.5, как и наш "Адмирал Кузнецов". Во-вторых, у них нет катапульт, они несут меньше самолетов, а самолеты дальнего радиолокационного обнаружения у них и вовсе отсутствуют. В-третьих, у китайцев значительно меньше опыта в вопросе эксплуатации таких кораблей", - объяснил Кашин.

Видео: Учения китайских военных в опасной близости от авианосцев США

Но у Пекина имеются иные возможности для противостояния Соединенным Штатам. Это и береговая авиация, и противокорабельные ракеты берегового базирования, и техническая разведка. Кроме того, КНР способна вести подводную войну. Все это делает битву авианосцев вовсе не обязательной.

Более того, классические авианосные ударные группировки не действуют в Тайваньском проливе. Если ранее такие группировки заходили в пролив, то теперь повторять этого не будут, ведь Тайваньский пролив достаточно небольшой и "насквозь простреливается береговыми ракетными комплексами". Кашин назвал запуск туда крупных кораблей "самоубийством".

Ранее сегодня сообщалось, что два авианосца Народно-освободительной армии Китая (НОАК) — "Ляонин" и "Шаньдун" — вышли в море и следуют в неизвестном направлении. В СМИ предположили, что они двигаются к Тайваньскому проливу. Это происходит на фоне предполагаемого визита Пелоси в регион. Китай категорически против посещения Пелоси Тайваня и пообещал принять решительные меры для защиты государственного суверенитета и территориальной целостности. На этом фоне США начали перемещение своих самолетов и авианосцев к острову. При этом сама Пелоси так и не подтвердила посещение Тайваня.