Политика

Сербский политик предложил сохранить Косово, передав его России

Сербский политик предложил сохранить Косово, передав его России

Глава партии "Здоровая Сербия" Милан Стаматович заявил, что единственный способ для Белграда сохранить в своем составе Косово – это отдать территорию во временное пользование России. Иначе Сербии может угрожать имперский албанский проект, предупредил он.

Как сообщает EurAsia Daily, Стаматович предупредил о существовании новых угроз со стороны непризнанной республики и ее покровителей. В сложившейся ситуации выдача российских паспортов сербскому населению может стать гарантией их безопасности.

"Нельзя отбрасывать разные варианты, в том числе такой, при котором в Косово и Метохии было бы установлено российское управление, пока сербская земля и народ снова не будут в безопасности", – сказал он.

Ранее Косово и Албания договорились про объединение своих посольств и координирование внешней политики. Политики двух стран неоднократно обсуждали возможное объединение и предоставление косовцам албанского гражданства.

Независимость Косово была провозглашена парламентом в одностороннем порядке 17 февраля 2008 года. Россия выступила против. Не признают ее также Сербия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и другие страны. В 2011 году Сербия была вынуждена начать диалог о нормализации отношений с косовскими албанцами при посредничестве ЕС, в настоящее время он приостановлен.

В мае 2019 ситуация в регионе обострилась. Беспорядки начались после задержания на севере Косово 23 человек, из которых большинство — этнические сербы. Также был ранен и задержан россиянин из числа сотрудников миссии ООН. Сербия отправила к границе с Косово войска. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что кризис в Косово — это попытка создать санитарный кордон вокруг России. Кирилл Бенедиктов в материале для Ruposters объяснил, что происходит в Косово.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share