Политика

Лавров: кризис в Косово провоцируют для создания кордона вокруг России

Лавров: кризис в Косово провоцируют для создания кордона вокруг России

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что обострение ситуации в непризнанном Косово спровоцировали сторонники превращения Балкан в "санитарный кордон" вокруг России.

Выступая на пресс-конференции по итогам переговоров со словенским коллегой Миро Цераром, Лавров заметил, что Запад пытается втянуть в состав НАТО все страны региона. Этой цели был подчинен в том числе вопрос о переименовании Македонии.

"Такие провокации выгодно устраивать тем, кто хочет из Балкан создать санитарный кордон в отношении России... Сейчас мы видим, как пытаются Сербию заставить смириться с тем, что решение о независимости Косова должно быть оформлено и будет открывать путь в НАТО и для новых территорий на Западных Балканах", - сказал он.

Как сообщает ТАСС, глава российской дипломатии назвал происходящее "печальным" и отметил, что Словения, являясь членом и НАТО, и ЕС, не поддерживает идею "санитарных кордонов" и создания в Европе новых разделительных линий.

Беспорядки в мятежном регионе начались накануне после задержания на севере Косово 23 человек, из которых большинство - этнические сербы. Также был ранен и задержан россиянин из числа сотрудников миссии ООН, после требования со стороны МИД России его отпустили. В НАТО в свою очередь поддержали действия самопровозглашенного государства. Сербия отправила к границе войска.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share