В Советском Союзе, как и везде, были граждане, которым по личным, моральным, материальным или иным причинам не нравился сложившийся вокруг уклад жизни. В основной своей массе перебежчиками становились деятели искусств, не имевшие возможности реализовать свой потенциал, журналисты и интеллигенты, общественные деятели и дипломаты, летчики и военные. Однако Родину покидали и самые стойкие. Ruposters решил разобраться, почему сбегали те, кого специально готовили служить на благо стране, — разведчики и шпионы.
Необходимо сразу пояснить, что есть два термина: перебежчики и невозвращенцы. Вторые отличаются от первых тем, что свой побег они совершали, уже будучи за границей на легальных основаниях. Таким образом, не каждый перебежчик — невозвращенец, но каждый невозвращенец — перебежчик.
До войны СССР, по данным НКВД, покинуло более 300 сотрудников дипмиссий, разведчиков и шпионов. Больше трети из них были членами Коммунистической партии. Стоит, однако, признать, что большая часть этих людей оказалась перебежчиками в результате действий самой советской власти и Большого террора: разведчики не собирались "сливать" информацию противнику и просто спасались от неминуемой гибели. В будущем ситуация сместится в сторону личности самих разведчиков, хотя и не во всем.
После войны покинуть Родину многие были вынуждены по двум основным не исключающим друг друга причинам. Перебежчиков мог не устраивать авторитарный режим власти, не дававший им нормально творить или реализовываться (речь здесь не только о сотрудниках дипмиссий). Других попросту манила капиталистическая идея — показная вседозволенность, свобода и возможность получить действительно все за деньги. Вторые чаще и сильнее потом разочаровывались в собственном выборе, не сумев адаптироваться, перенося социалистический взгляд в быт (когда государство все тебе должно) без учета того, что в капиталистических странах у людей иной ход мысли, что уж говорить про поведение в отношениях обычных граждан с государством.
О перебежчиках известно действительно много, информационные порталы составляют длинные поименные списки сбежавших. Распространение цифр в СМИ и красочное, подробное освещение деятельности и обустройства перебежчиков было частью прозападной пропаганды. И если певцы и музыканты — люди и так публичные, то советские разведчики оказывались фактически вынуждены играть на публику.
Бежали с семьями, бежали в одиночку, оставив друзей, престиж и уважение. Кто-то находил почет и славу (в зависимости от объема переданной информации), кто-то - судьбу нищенствующих "бывших": блага капитализма открывались только по бартеру и только тем, кто сразу мог поймать эту атмосферу и подороже продать себя и чужие секреты.
Олег Гордиевский
Олег Гордиевский, кавалер ордена Святого Михаила, врученного лично королевой Великобритании
Полковник КГБ, профессионал нелегальной разведки. Участвовал в операциях под прикрытием в Дании, семь лет жил в этой стране сначала под видом сотрудника консульского отдела, потом — начальника резидентуры. В 80-х был переведен на службу в Лондон. По собственным рассказам, его карьера прекратилась, когда агент ЦРУ Олдрич Эймс, завербованный советскими спецслужбами, раскрыл сеть шпионов в США и Великобритании. Среди агентов британской разведки фигурировало его имя. Чекисты увезли его на некую подмосковную дачу, где пытали в течение пяти часов и накачивали психотропными средствами.
Гордиевский отрицал любую связь с иностранными спецслужбами. И ему удалось их обмануть. В сентябре 1985 года, после месяца в санатории КГБ под Москвой, Гордиевскому организовали побег. Он добрался до советско-финской границы, там британцы перевезли его через КПП в багажнике дипломатической машины. Полковник КГБ передал МИ-6 информацию о резидентуре КГБ в Британии: персонами нон-грата были объявлены более 30 человек, дипломатов и журналистов. В ответ СССР объявил о высылке 25 дипломатов Великобритании. Это была крупнейшая высылка английских дипломатов из Союза.
Причины побега
В интервью и мемуарах Гордиевский не раз будет упоминать, что на него повлияли два события. Благодаря одному из них он и поступил в МГИМО и позже устроился работать в Первое управление КГБ: речь Хрущева о культе личности в 1956 году круто изменила его взгляды на систему, а второе — Пражская весна 1968 года — окончательно заставило его переметнуться, ведь именно тогда он впервые встретился с британцами в Дании.
Игорь Гузенко
Гузенко (в колпаке)
Один из самых знаменитых криптографов Союза, шифровальщик и глава соответствующего отдела посольства СССР в Канаде. Ему хватило всего двух лет, чтобы принять решение о побеге. Прибыв в Канаду в 1943 году вместе с женой в качестве главы шифровального отдела, он 5 сентября 1945 года вышел из посольства СССР в Оттаве, захватив с собой папку со 109 секретными документами, и направился в редакцию газеты "Ottawa Journal", чтобы предложить информацию в обмен на публичную защиту. В газете ему не поверили, тогда он просто сдал все в ближайшем полицейском участке, будто стеклотару. Переданные документы вскрыли сеть советских агентов в США, охотившихся за атомными секретами.
Причины побега
"Жизнь в условиях конспирации, — вспоминал Гузенко, — никогда не бывает легкой. Мне пришлось участвовать во многих судебных разбирательствах, связанных с этим делом, — думаю, что их было не меньше нескольких десятков, — и каждый раз в сопровождении усиленной охраны".
Гузенко возили на все заседания в колпаке, чтобы его невозможно было узнать и линчевать, за это канадская пресса прозвала его "человек-колпак". Думал ли он в те моменты, что предательство стоило того? Но, судя по всему, боязнь Третьей мировой была для Гузенко сильнее нервотрепки и необходимости носить нелепый колпак. К тому же вскоре от него отстали, он дожил до 82 лет, всю жизнь прячась за спинами полицейских.
Супруги Петровы
Владимир и Евдокия Петровы
В марте 1954 года в АСБР (австралийскую контрразведку) якобы обратился мужчина с просьбой о политическом убежище в обмен на секретные сведения. Им оказался не очень высокопоставленный сотрудник посольства — третий секретарь Владимир Петров. В реальности Петрова звали Афанасием Шороховым, и он был ключевой фигурой в нелегальной резидентуре Австралии.
Однако австралийские спецслужбы этого тогда не знали. На допросах Петров путался в показаниях, а сами австралийцы заявили, что взяли его в "момент крайнего эмоционального состояния": он был пьян и искал в Сиднее проституток. Поэтому АСБР обратили внимание на его жену, которая тоже оказалась капитаном КГБ, шифровальщицей в посольстве. Из рассекреченных документов становится понятно, что Петрова была гораздо более собрана и ответственна, чем эмоционально опустошенный муж. Даже уже будучи во власти АСБР и зная, что в СССР осведомлены о ее поступке, она не сдала некоторых высокопоставленных агентов (АСБР раскрыли их сами), надеясь, что ее друзей не накажут.
"Она по-прежнему симпатизирует советскому режиму, хотя не во всех своих представлениях. Она в определенной мере притормаживает Петрова, когда он начинает говорить, хотя сама Петрова настойчиво сводит разговор к определенной теме <...> Они (супруги) демонстрируют признаки разлада. Она не может простить Петрову то, что он бросил ее, и периодически впадает в мрачное настроение из-за своих родственников", - из стенограммы допросов АСБР.
Причины побега
Супругу Петрову агенты КГБ ведут в самолет. Широкое общественное и медийное давление позволило "отбить" Петрову у чекистов
Этот драматичный эпизод мирового противостояния систем — результат нового витка послевоенных чисток. Петров был ставленником Берии в Австралии, но после смерти Сталина и расстрела Берии агентура Лаврентия Павловича практически развалилась, начались проверки. Петров понимал, что его скоро могут "отозвать в Москву", где его ждет арест и даже смерть. Побег был связан с опасением за свою жизнь, наложившимся на первые и самые нервные для западных спецслужб годы.
Василий Митрохин
Василий Митрохин
Митрохин был, пожалуй, главной неудачей всего Министерства госбезопасности. Кадровый сотрудник внешней разведки, он побывал в нескольких командировках, но везде оказался неэффективным, фактически провалив задания. Он должен был быть уволен, но генерал Сахаровский пожалел его и его сына-инвалида, переведя работать в архив. Как оказалось, Митрохин тайно, на протяжении примерно 30 лет, методично переписывал архивы разведывательных данных.
Он переписывал все в школьные тетради и за все время скопил около шести чемоданов развединформации на собственной даче — 25 000 секретных документов. Но ему так и не хватило духу сбежать физически, хотя он был уже давно не со своей страной ни сердцем, ни разумом.
После распада СССР он безуспешно пытался передать свои чемоданы американцам в Таллине, но его бормотанию просто не поверили. Затем в Риге он будет настойчиво требовать встречи с МИ-5. В посольстве Великобритании ему предложат чаю и внимательно выслушают. Чемоданы изымут, а позже выложат информацию в открытый доступ, потому что эти документы фактически оказались бесполезны ко времени их публикации.
Причины побега
Митрохин заявил, что на его решение о начале сбора данных повлияла речь Хрущева, он разочаровался в идеях коммунизма. А действия уже после распада СССР он объяснил чувством "долга российского патриота". В начале книги с данными, которые он передал МИ-5, есть посвящение, которое вполне очевидно отражает настроения Митрохина:
"Посвящается всем, кто хотел сказать правду, но не сумел. Митрохин".
Олег Туманов
Олег Туманов
Подающий надежды моряк, сын бывшего НКВДшника, Олег Туманов служил в 65-м году вблизи Объединенной Арабской Республики в заливе Дар Салум. Корабль находился в 1,5 километрах от берега, когда Туманов пропал с корабля. Военный прокурор Балтийского флота объявил его в розыск.
Туманов обнаружился в Мюнхене, где до 1985 года исполнял обязанности главного редактора "Радио Свобода"**********. Он резко критиковал СССР, в особенности неосуществившиеся реформы Пражской весны. А в 1986 году он снова пропал. Как выяснилось много позднее, он все это время был агентом влияния КГБ СССР (10 отдел, 5-е управление), выполняя задания против "центров идеологической диверсии империалистических государств". Его "изъяли" советские спецслужбы из опасений, что Туманова скомпрометировал другой перебежчик, Виктор Гундарев. Советские спецслужбы так объяснили его возвращение на Родину:
"Туманов на Западе был запутан спецслужбами США в антисоветской деятельности, работая с 1966 года на „Радио Свобода**********“ — одном из главных центров идеологической диверсии Запада. По роду своей работы он был хорошо информирован и имел доступ к секретной информации. В ходе службы он убедился в подрывном характере этой организации, враждебно направленной против советского народа и, признав свою ошибку, вернулся на родину".
Супругу Туманова, журналистку BBC, арестовали по подозрению в шпионаже в пользу страны не члена НАТО. Обвинения выдвинул ее бывший работодатель — 527 часть военной разведки США. По окончании следствия она вышла на свободу и переехала к мужу в Москву.
Причины побега
Даже в мемуарах сложно проследить, когда именно был завербован Туманов и был ли он завербован вообще: есть мнение, что он с самого начала был агентом КГБ. Тем не менее Туманов до самой смерти продолжал критиковать московские власти, будто с "Радио Свобода"********** он никуда и не уходил.
Николай Хохлов
Николай Хохлов
Хохлова, освобожденного от военной службы в начале Великой Отечественной, привлекли к службе в истребительном батальоне НКВД, занимавшемся поиском и ликвидацией парашютистов и разведчиков, а также пилотов разбившихся самолетов. Позже он вошел в группу Судоплатова, занимался подготовкой диверсий в Москве на случай, если немцы займут город.
После окончания войны эксперт-диверсант, главный по ликвидациям, действовал за рубежом — в Румынии и других стратегических местах, поэтому он был основным кандидатом на то, чтобы убить лидера Народно-трудового союза российских эмигрантов Георгия Околовича. Но Хохлов предал собственного начальника Мирковского (главу спецопераций в Австрии) и рассказал все Околовичу. Хохлову было обеспечено убежище. В 1957 году его самого попытаются ликвидировать, отравив таллием, но он выжил, а после развала СССР даже вернулся в Москву.
Причины побега
Хохлов серьезно разочаровался в методах специальных служб СССР, действовавших топорно и неуклюже, по его собственным наблюдениям. Ему не нравилось, что его самого и его коллег называли "мусорщиками революции", вычищавших неугодных режиму. Он осознал, что множество вещей, которые ему приходилось делать, были лишь играми руководителей для продвижения по службе, но сам строй и социализм он таким образом не защищал. Позже Хохлов будет помогать ЦРУ в заброске в Северный Вьетнам "идеологически подготовленных" диверсантов.
"Могу только привести слова Яны (жены - прим.), сказанные мне в 1992 году, когда после указа Ельцина о моем помиловании я наконец встретился с ней в Москве: "Что ты беспокоишься о прошлом? Все было сделано правильно. И, как видишь, все обошлось хорошо", - рассказывал Хохлов в интервью в 2006 году.
Виктор Шеймов
Этот человек мог бы быть примером и героем для всех резидентов-перебежчиков. Будучи сотрудником 8 Управления КГБ (шифровальной службы), он организовывал и обслуживал системы спецсвязи в посольствах СССР и резидентурах КГБ.
В 1979 году в Варшаве он сам вышел на контакт с сотрудниками спецслужб США, а уже через год смог успешно вывезти семью прямо из Москвы в США. Его переодели в форму американского пилота, загримировали, а жену и дочь отправили в дипломатическом контейнере. Никто ничего не заподозрил.
Шеймов "слил" схемы средств связи КГБ с зарубежными резидентурами, что позволило американцам врезать собственный кабель прямо под Москвой и беспрепятственно прослушивать чекистов в течение пяти лет. Самого Шеймова успешно скрыли, инсценировав несчастный случай. КГБ получил информацию о местонахождении Шеймова лишь в 1988 году.
Он жил в США, получая пенсию от ЦРУ за ценные сведения. У него был дом, охрана и личный шофер. В 2000-м году он подал на ЦРУ в суд, заявив, что ему так и не выплатили всю обещанную сумму денег. Суд он выиграл, но материалы дела и компенсация не разглашались. Он долгое время работал на АНБ во времена его возвышения над ЦРУ, позже писал, как и многие его "коллеги", мемуары.
Здесь Шеймов проводил встречи с агентами ЦРУ. Бассейн "Москва"
Причины побега
В своих мемуарах Шеймов заявляет, что на него давила секретность его существования, жесткость и дисциплина распространялась на все сферы жизни. Он пишет о посиделках с диссидентами, о лицемерии начальства и прочем. Однако за всем этим пафосом ("Во мне горело пламя истой фронды", - напишет он в одном из томов) стояла маленькая трагедия "невысвобожденного" с поступлением на службу в 8-й отдел максимализма.
- * СМИ-иноагент
- ** внесено в реестр средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
- *** Генпрокуратура РФ признала нежелательной деятельность данной организации в России
- **** Минюст внес «Радио Свобода» (признано иностранным агентом) в перечень нежелательных в России организаций. Генпрокуратура приняла соответствующее решение 2 февраля.