Россия дала достойный "асимметричный" ответ любителям вводить санкции. Президент Путин подписал указ о запрете на ввоз в Россию различных продовольственных товаров из Европы и США. Запрет установлен сроком на 1 год. Представители Евросоюза уже заявили, что будут обжаловать санкции в суде Всемирной торговой организации. Какую роль ВТО сыграет в торговой войне России и ЕС? Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ), которым руководствуются все члены ВТО, предусматривает запрет на дискриминацию участников мировой торговли. Это означает, что страны не вправе запрещать либо ограничивать доступ товаров на свои рынки. Вместе с тем статья XXI ГАТТ содержит так называемые общие исключения из правил мировой торговли по соображениям национальной безопасности. Ничто в настоящем Соглашении не должно быть истолковано:
1) как препятствующее какой-либо договаривающейся стороне предпринимать такие действия, которые она считает необходимыми для охраны существенных интересов своей безопасности: 2) если они предпринимаются в военное время или в других чрезвычайных обстоятельствах в международных отношениях.
Напомню, что первыми против России ввели санкции страны Евросоюза, тем самым нарушив свои обязательства в рамках ВТО о запрете дискриминации. Санкции были введены без согласия Совета Безопасности ООН, который в соответствии с Уставом ООН является единственным органом, уполномоченным принимать такие решения.
Таким образом, в результате действий западных партнеров возникла ситуация, в которой Россия получила право предпринять встречные меры для защиты нарушенных прав. Действия, предпринятые Россией, находятся в полном соответствии со статьей XXI ГАТТ.
Почему Россия не подала иск в ВТО на ЕС и США? Дело в том, что регламент Органа по разрешению споров ВТО весьма сложен. Любое рассмотрение спора включает в себя следующие обязательные стадии: — межправительственные переговоры — рассмотрение спора третейской группой судей — апелляционное обжалование — вступление решения в силу и его исполнение. Все эти стадии в совокупности могут занять до 4-5 лет. На это и рассчитывали наши западные "партнеры", вводя санкции против России. За 5 лет можно было причинить российской экономике существенный вред — вплоть до политических последствий в виде устранения от власти Путина. А отвечать за свои действия или вовсе не пришлось бы, либо лишь в отдаленной и неясной перспективе. Ведь механизмы исполнения решений суда ВТО весьма усложнены — если решение не исполняется, то максимум, на что получает право истец, — применить в отношении государства-нарушителя ответные торговые меры, определенные и установленные в размере перспективного (будущего) ежегодного объема экономического ущерба. То есть Россия уже бы понесла огромные убытки, а применить ответные меры смогла бы лишь по истечении нескольких лет. Этот замысел был разгадан российскими властями, которые не побоялись прибегнуть к самозащите нарушенного права. Грозит ли россиянам продовольственная нехватка в связи с принятыми мерами? Давайте посмотрим на перечень товаров. Основные позиции в нем — это молочные, мясные продукты, фрукты и овощи. Насколько Россия способна обеспечить себя этими товарами? Вот факты: 90-95% молока и молочной продукции, которые есть на полках магазинов, — российского производства. Мясом птицы Россия обеспечивает себя почти полностью: импорт составляет лишь 10%, из них две трети — американские окорочка, приводит данные руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Треть потребляемой в России говядины импортируется: основные поставщики — Бразилия и Парагвай, в этом году из этих стран завезли 90% всей импортной говядины, приводит данные ассоциации Юшин.
Таким образом, абсолютно все продукты из "санкционного списка" могут быть произведены сельским хозяйством России, либо безболезненно заменены продуктами из Белоруссии, Бразилии и стран Латинской Америки.
Определенные неудобства появятся лишь в премиальном сегменте продуктов — например, устрицы, фирменные европейские колбасы и сыры. Катастрофично ли это? Для простых граждан — нет, для креаклов и им подобных — пожалуй. Надо также понимать, что санкции не вводятся на веки вечные, Россия не собирается ограждать себя "железным занавесом". Все зависит от желания и способности европейских партнеров остудить свой санкционный пыл. Россия пока лишь намекает: европейцам пора задуматься, насколько антироссийская политика экономически продуктивна. Суверенитет — предпосылка богатства и процветания России Во времена СССР западная пропаганда любила хвастать своими "ста сортами колбасы". У неискушенного советского гражданина складывался преувеличенный и односторонний образ западного изобилия, что во многом определило возникшее в 80-90-е годы стремление жить, "как на Западе".
СССР уже нет, но определенные выводы нашим народом сделаны, его теперь обмануть непросто. У Запада уже нет той мечты, которой он мог бы соблазнить Россию, — прилавки в магазинах полны, и теперь мы сами способны обеспечить свой достаток.
Можно было выбрать "сто сортов колбасы" и попутно отказаться от суверенитета — как это делают украинские власти. Но потом оказывается, что для покупки этой колбасы придется продать по дешевке национальные богатства и сделать европейскими рабами своих граждан. Это — путь колониальной зависимости. А можно сделать по-другому: не уподобляться дикарям, которые продают богатства своей страны в обмен на блестящие безделушки западных колонизаторов. Научить западных партнеров вести диалог на равных — и в результате получим сильную, экономически самодостаточную страну, в которой будет все, что нужно людям для комфортной жизни. Россия сделала свой выбор — в пользу державы, а не "ста сортов колбасы".