Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала Китай сократить сотрудничество с Россией, если Пекин действительно заинтересован в укреплении отношений с Евросоюзом. По ее словам, Китай "де-факто способствует военной экономике России", и это станет "определяющим фактором" для будущего диалога между ЕС и КНР.
Фон дер Ляйен выступила с такими заявлениями накануне предстоящего саммита ЕС—Китай, который состоится 24–25 июля в КНР. Она также подняла вопрос ограничения доступа европейских товаров на китайский рынок и указала на необходимость "перебалансировки" торговых отношений:
"Если наше партнерство хочет двигаться вперед, нам нужна настоящая перебалансировка: меньше искажений рынка, меньше избыточных мощностей, экспортируемых из Китая, и справедливый, взаимный доступ для европейских предприятий в Китае", — подчеркнула глава Еврокомиссии, выступая перед Европарламентом.
По её словам, китайские товары и услуги имеют 20-процентное ценовое преимущество на публичных торгах, что создает серьезные перекосы в конкуренции. Кроме того, она указала, что Китай наводняет мировой рынок дешевыми товарами, усложняя положение европейских производителей. Дополнительное напряжение внесло введение Китаем ограничений на экспорт редкоземельных металлов в апреле, что ударило по промышленности ЕС и усугубило торговый дисбаланс.
По данным Bloomberg, из-за этих разногласий китайская сторона даже рассматривает возможность отмены части запланированного двухдневного саммита.
4 июля в Пекине заявили, что КНР не может допустить поражения России на Украине, поскольку это приведет к тому, что США переключат всё внимание на Китай. Таким образом, затягивание конфликта выгодно КНР, подтвердил Пекин, опровергая при этом оказание военной или финансовой поддержки Москве.
В Европе обеспокоены сотрудничеством китайских компаний с Россией и считают это угрозой. В ЕС прозвучали призывы полностью прекратить "любую материальную поддержку российского военно-промышленного комплекса".