Общество

"Беспилот" объяснил, почему сфера БПЛА "буксует" с внедрением ИИ

"Беспилот" объяснил, почему сфера БПЛА "буксует" с внедрением ИИ
"Беспилот" объяснил, почему сфера БПЛА "буксует" с внедрением ИИ

Внедрению искусственного интеллекта в сфере беспилотных авиасистем мешает то же, что и в промышленности – отсутствие данных для обучения ИИ, пишет телеграм-канал "Беспилот". Эту тему обсуждали во время дискуссии "Новая мобильность. БПЛА для промышленности: ключевые слагаемые успеха" на "Иннопроме".

По словам директора ФЦПР ИИ Эдуарда Шантаева, рынок не предлагает множество опенсорс-решений, которые можно предустановить на беспилотнике, и сейчас наблюдается огромный дефицит по данным, на которых обучаются эти решения.

"Ведь если мы с вами как бы посмотрим со стороны на технологии искусственного интеллекта, на то, как они выделяются... Ведь что такое технологии искусственного интеллекта? Это уравнение. В этом уравнении переменная что? Это данные. Поэтому без данных невозможно обучить искусственный интеллект. И мы с вами попадаем в такую замкнутую петлю, в замкнутый круг", – сказал он.

Все открытые наборы данных в сети "отравлены", и со временем ситуация только ухудшается. Обучать ИИ на заведомо скомпрометированных данных нельзя: в лучшем случае система работать не будет, а в худшем случае будет работать не так, как надо.

"А потому сейчас стоит вопрос о том, чтобы начать где-то делиться, где-то обмениваться этими наборами данных, чтобы росло некое сообщество разработчиков решений с ИИ. По словам Шантаева, если каждый будет идти и разрабатывать собственные решения с технологиями ИИ с нуля, мы далеко не уедем", – заключил "Беспилот".

Ранее Ruposters писал, что на "Иннопроме" раскритиковали национальный проект по беспилотным авиасистемам.