Замгендиректора по технической политике и инжинирингу ПАО "Т Плюс" Александр Фролов во время дискуссии "Цифровая перезагрузка в условиях ограниченности ресурсов" на "Иннопроме" заявил, что "бардак цифровизации не поддаётся". В то же время он признал: без цифровизации этот бардак очень тяжело выявить.
"И баланс, баланс между этими двумя постулатами приводит непосредственно к поиску тех решений, которые вам понадобятся", – цитирует его телеграм-канал "МашТех".
При этом российские продукты во многом отстают от западных, от лучших практик, но стоят дорого – об этом заявил директор "К2Тех" по развитию бизнеса в машиностроении Игорь Зельдец. Однако он верит, что таким образом отечественные компании хотят заработать и реинвестировать деньги в попытку "обогнать Запад".

"Для цифровизации очень важно, чтобы был бизнес-заказчик, который заинтересован и который помогает в реализации проекта. Интеграторы дают лучших инженеров, людей, которые отлично понимают в технологиях, у них есть отраслевая экспертиза, но только технолог на конкретном производстве хорошо понимает и разбирается в своих физико-химических процессах – без участия заказчика никак", – продолжил "МашТех".
Есть цифровизаторы – это люди со смузи в кедах. Есть информационная безопасность, есть ещё более консервативный мир промышленной автоматизации. И я вижу, что эти миры, они вообще очень сильно сейчас пересекаются и вовлекаются друг к другу. То есть, одно без другого уже не работает.
В качестве примера Зельдец привёл разработку открытой автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУ ТП), где очень отчетливо видно, как вместе работают IT, элементы "Индустрии 4.0" и информационной безопасности. При этом молодые сотрудники, возможно, вообще не придут работать в компании, которые не уделяют внимания развитию ИИ – в будущем без этой технологии будет очень сложно быть эффективными.