Общество

"Витрина ГИБДД", анализ по слюне, знак "Дети": ГИБДД анонсировала нововведения для водителей

6.2k
"Витрина ГИБДД", анализ по слюне, знак "Дети": ГИБДД анонсировала нововведения для водителей
"Витрина ГИБДД", анализ по слюне, знак "Дети": Госавтоинспекция анонсировала нововведения для водителей

В Госавтоинспекции рассказали о нововведениях для водителей, которые вскоре будут разработаны. Ведомство также оценило отмену нештрафуемого порога скорости, сообщило о  разделении потоков тросовыми и композиционными сооружениями, пишет РБК.

Новые правила анонсировал глава ГИБДД Михаил Черников в ходе заседания президиума Общественного совета при МВД.

Электронные документы будут выставлены на "витрину ГИБДД"

После введения новых правил водители смогут предъявлять инспекторам все документы, подтверждающие право управлять авто, в электронном виде. Полный пакет можно будет загрузить в так называемую витрину ГИБДД, она начала работать с 1 июля. Так, в эту базу можно будет перевести:

  • водительское удостоверение;
  • СТС;
  • полис ОСАГО.

В настоящее время разрабатывается возможность заключать в электронном виде договор купли-продажи автомобиля. Такие сделки можно будет проводить на портале госуслуг, статус будет юридически закреплен, а личность участников сделки будет верифицироваться как раз через "Госуслуги".

Этот сервис поможет исключить практику, при которой автомобилисты заключают договоры в неустановленной законом форме, что потом приводит к проблемам при регистрации в ГИБДД. Бывшие собственники больше не должны будут дополнительно сообщать о снятии автомобиля с регистрации. Штрафы за новых владельцев с камер им приходить не будут. В ведомстве сразу же будут видеть, что машина перешла от одного владельца к другому.

Как уточняли в Минцифры, витрина данных ГИБДД станет технологическим инструментом для повышения скорости обмена данными внутри системы межведомственного электронного взаимодействия нового поколения. Пока инструмент на начальном этапе развития, а его возможности будут со временем расширяться.

Водителей будут проверять новыми приборами

Новые приборы, о которых рассказал Черников, будут определять по слюне признаки наркотического опьянения. Устройство позволит увеличить число проверок, не затрачивая при этом время на медицинское освидетельствование водителей, у которых подозрительных признаков нет.

"Прибор по слюне может определять употребление наркотика. Какого точно — он не определит, но он будет действовать как индикатор. Мы сможем вычленять из потока тех водителей, у кого есть признаки. И не придется массово направлять на медосвидетельствование по наркотикам всех водителей".

Автомобилисты смогут отказаться от прохождения экспресс-теста, но это не будет означать, что они смогут продолжить поездку; вместо экспресс-исследования их отправят на традиционное медосвидетельствование, а это отнимет больше времени.

Экспресс-тесты предполагалось закупить в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные дороги". Не исключено, что в перспективе аналогичные тесты появятся и для определения алкогольного опьянения.

Знак "Дети" на машине будет обязательным

ГИБДД считает, что водитель должен в обязательном порядке уведомлять других участников движения о том, что в его машине есть несовершеннолетние пассажиры - посредством знака "Дети". Черников указал, что нужно привести этот знак к стандартному образцу, поскольку сейчас водители на свое усмотрение вешают совершенно разные знаки, означающие, что в авто ребенок.

Знак "Дети" на автомобиле станет обязательным
Знак "Дети" на автомобиле станет обязательным

Лимит превышения скорости и разделение потоков

Ведомство не станет отменять лимиты превышения скоростного режима в +20 км/ч и снижать его до 5–10 км/ч. Вероятно, этот порог впоследствии будут повышать. Отметим, что Черников поддержал повышение лимита максимальной скорости на ряде дорог до 150 км/ч (в настоящее время он составляет 130 км/ч).

"Скорость на дорогах нужно разогнать. У нас дороги стали лучше, чем европейские. Мало кривых, виражей, поворотов. Есть хорошие прямые участки дорог. Почему бы там, при условии разделения транспортных потоков и при условии хороших погодных условий, эту скорость не поднять до 150 км/ч", - отметил Черников.

Качество дорог сейчас, по мнению главы ГИБДД, позволяет безопасно поднимать скорость до 150 км/ч. Увеличивается пропускная способность дорог, а водители становятся менее агрессивными и не разгоняются после прохождения контролируемого камерами участков. Для наибольшей безопасности на дорогах ГИБДД станет чаще разделять транспортные потоки искусственными сооружениями.

Ужесточат наказание на использование телефонов за рулем

Штрафов за разговоры по телефону во время вождения машины станет больше. Причем сегодня переписка за рулем - одно из самых распространенных нарушений. Теперь "ловить" таких нарушителей будут дорожные камеры.

Кстати, в мае нынешнего года число камер, которые способны узнавать, говорит ли водитель по телефону на дороге, в Москве достигло 450 единиц. Такие же камеры установлены в Татарстане, на Ставрополье и в других регионах. Штраф за телефон за рулем сейчас составляет 1,5 тысячи рублей.

Использование телефона за рулем наказывается штрафом в размере 1500 рублей
Использование телефона за рулем наказывается штрафом в размере 1500 рублей

Система распознавания лиц

Ведомство объявило о том, что вскоре на патрульных автомобилях будут установлены интеллектуальные системы распознавания лиц и автоматической фотовидеофиксации авто. Некоторые машины будут оборудованы специальными балками с камерами фотовидеофиксации.

С помощью этой системы можно будет:

  • выявлять нарушение ПДД автомобилей как встречного, так и попутного направления;
  • контролировать скоростной режим;
  • автоматически распознавать государственные регистрационные знаки;
  • выявлять разыскиваемые автомобили;
  • информировать инспектора о грубых нарушениях;
  • распознавать лица участников дорожного движения.

Напомним, что до конца текущего года в России появятся электронные водительские удостоверения, разработанные Госавтоинспекцией совместно с Минцифры.