Политика

Немец в прямом эфире поспорил с Шольцем о глупости конфликта с Россией

7.3k
Немец в прямом эфире поспорил с Шольцем о глупости конфликта с Россией
Немец в прямом эфире поспорил с Шольцем о глупости конфликта с Россией

Канцлер Германии Олаф Шольц 7 июля принял участие в программе на немецком телеканале ZDF, во время которой ему задавали непростые вопросы о том, насколько ответственным было введение Евросоюзом при поддержке Берлина санкций против России как одного из главных поставщиков энергоресурсов в ФРГ.

Семейная пара, владеющая небольшой пекарней, заявила Шольцу во время трансляции, что их бизнес оказался на грани закрытия из-за резкого скачка цен на сырье и энергоресурсы.

"Германия в последние 20 лет оказалась практически в полной зависимости в вопросе поставки энергоресурсов — угля, газа, всего. И я считаю, что если Россия фактически является нашим единственным поставщиков энергоресурсов... Я понимаю про солидарность с Украиной, мы сами приняли украинцев, это все понятно, но Германия не может же вводить такие санкции против государства, от которого она зависит, и постоянно подливать масла в огонь", - сказал владелец пекарни в ответ на заявление Шольца о том, что Берлин продолжит оказывать Киеву поддержку "сколько необходимо".

На слова предпринимателя канцлер указал, что решение об антироссийских санкциях в Берлине "принимали не сами, а вместе со многими в Европе и мире". Внимание уделялось и тому, чтобы "вводить такие санкции, чтобы ущерб у нас не был выше, чем у других". Он пообещал, что осенью ФРГ сможет отказаться от импорта угля из РФ, к концу года — от импорта нефти. Но с газом дела обстоят иначе, "поэтому нет эмбарго на газ со стороны Евросоюза или кого бы то ни было". Сокращение поставок газа сейчас является "технически обоснованным односторонним решением России".

"Запад оперирует этим техническим аргументом, но вы могли бы просто пропустить эту турбину, тогда этого аргумента бы не было", - ответил Шольцу владелец пекарни.

Он выразил уверенность в том, что "сейчас все должно быть использовано, обо всем нужно говорить", в том числе "нужно говорить и с русскими, возможно, включить "Северный поток — 2", потому что нельзя "полностью разрушить эту страну потому, что я против войны". Ущерб для экономики Германии в сложившейся ситуации будет "неизмерим", резюмировал немец. Канцлер лишь сказал в ответ, что Берлин "не вводил санкций касательно газа".

Напомним, что "Газпром" снизил прокачку газа по трубопроводу "Северный поток" до 100 млн кубометров в сутки. Причиной стали проблемы с оборудованием Siemens. Компания проводит ремонт своих двигателей только на заводе в Канаде. Геополитическая обстановка привела к задержке поставки агрегатов, потому что против "Газпрома" ввела санкции именно официальная Оттава, и теперь Siemens не может забрать отремонтированные турбины. Глава министерства экономики и климата Германии Роберт Хабек обратился с просьбой к канадским властям, чтобы решить вопрос о возврате турбины для газопровода "Северный поток", поскольку это "лишит российского лидера Владимира Путина отговорок", чтобы сокращать поставки газа.

Тем не менее сегодня в СМИ появилась информация о том, что Оттава возвратит турбину Москве.