В Москве есть около 100 компаний, которые производят электронику и компьютерную технику, – об этом сообщил мэр Сергей Собянин. По итогам первого квартала 2023 года это направление выросло на 20,7%; спрос на отечественные разработки тоже повышается с каждым месяцем.
Столичные разработчики создают системные блоки, мониторы, материнские платы, моноблоки и более сложную промышленную технику – к примеру, базовые станции для интернета вещей на производстве, терминалы и валидаторы.

Каждое третье предприятие из этой сферы работает в особой экономической зоне (ОЭЗ) "Технополис Москва" и пользуется ее льготами – к примеру, платит ощутимо меньшие налоги в первые 10 лет работы, имеет доступ к развитой инфраструктуре.
В 2022 году в ОЭЗ появился кластер фотоники и микроэлектроники, отражающий самые перспективные направления. Передача данных с помощью фотонов может осуществляться в 50-100 раз быстрее, чем при нынешних технологиях.
Как сообщал Ruposters, ранее в Московском институте электронной техники начал свою работу межотраслевой экзаменационный центр, позволяющий оценить качество подготовки специалистов при трудоустройстве на предприятия электронной промышленности. Это говорит о высокой потребности в квалифицированных инженерах.