Политика

Миру предрекли "темные века" из-за "технологического апартеида" против России

3k
Миру предрекли "темные века" из-за "технологического апартеида" против России
Миру предрекли "темные века" из-за "технологического апартеида" против России

Политика "технологического апартеида", которую в настоящее время ведут западные страны в отношении России и Китая, приведет человечество в "темные века", считает обозреватель китайской газеты Global Times Уильям Джонс.

Колумнист обращает внимание читателей на то, что Вашингтон намерен обеспечить себе монополию на последние разработки и научные достижения для сохранения собственного господства на мировой арене. Аналогичной стратегии Британская империя следовала в прошлом веке.

Соединенные Штаты, обладающие необходимыми технологиями, готовы делиться ими лишь при условии, что другие государства начнут строго соблюдать внешнеполитические условия Белого дома. Любая страна, решившая отклониться от заданного Вашингтоном курса, будет подвергнута остракизму и "инновационному апартеиду".

"Такая политика, если ее последовательно применять, отбросит человечество в "темные века". Если международное разделение труда, производственные связи и цепочки поставок будут полностью подчиняться геополитике, это приведет к снижению уровня жизни на планете".

Попытки Запада отделиться от России и Китая спровоцируют голод, эпидемии и болезни в Африке и Азии, страны которых зависят от мировой экономической системы. Без сотрудничества с такими крупными игроками, подчеркивает аналитик, все идеи о глобальном развитии выглядят как химера.

Напомним, что западные страны, а также Япония, ввели против России санкции, касающиеся высокотехнологичных отраслей. При этом "Ростех" планирует начать серийное производство отечественных базовых станций 5G уже в 2024 году. В настоящее время США собирается запретить поставлять в Россию товары, в которых применяется американская микроэлектроника.