Политика

США прорабатывают запрет на ввоз смартфонов и ноутбуков в Россию

1.9k
США прорабатывают запрет на ввоз смартфонов и ноутбуков в Россию

В США изучают способы запретить ввоз в Россию товаров, где применяется американская микроэлектроника. Санкции могут распространиться на любую технику, где содержатся компоненты, разработанные в Соединенных Штатах или с помощью инструментария из этой страны.

Как сообщает The Hill, такие ограничения будут введены, если "вторжение на Украину" все же состоится. Журналисты подчеркивают, что практически все полупроводниковые устройства разработаны с применением американских инструментов или программного обеспечения. У Вашингтона есть возможность запретить иностранным компаниям поставлять такую технику в Россию.

Если санкции действительно введут, это отразится в том числе на гражданской авиации, судостроении и судоходстве и других отраслях, где применяются высокотехнологичная техника. Пострадают и граждане – в страну прекратятся поставки смартфонов, ноутбуков, игровых приставок, комплектующих для ПК, большинства моделей бытовой техники.

Ранее подобное "экспортное оружие" применялось в отношении китайской корпорации Huawei и позволило обрушить ее годовую выручку почти на треть. В случае с Россией эксперты прогнозируют остановку роста экономики за счет нейтрализации ее основных драйверов.

Ruposters писал, что в РФ продолжается процесс импортозамещения в высокотехнологичных отраслях – "Ростех" планирует начать серийное производство отечественных базовых станций 5G уже в 2024 году.