Политика

Черногория оправдалась за закрытое небо для самолета Лаврова

3.3k
Черногория оправдалась за закрытое небо для самолета Лаврова
Черногория оправдалась за закрытое небо для самолета Лаврова

Министр иностранных дел Черногории Ранко Кривокапич заявил, что Подгорица лишь выполняла взятые на себя обязательства, закрыв воздушное пространство для самолета главы МИД РФ Сергея Лаврова, летевшего в Сербию, сообщает RTCG.

По словам Кривокапича, это решение было неизбежным ввиду антироссийских санкций, а бурная реакция российской стороны на инцидент его удивила. Он уточнил, что инструкции исходили от правительства и МИД Черногории.

"Черногория запретом на пролет самолета главы русской дипломатии Сергея Лаврова выполнила обязательства, которые взяла на себя".

Он также выразил мнение, что Лавров мог бы добраться до места назначения на поезде, поскольку железнодорожное сообщение по направлению Москва-Белград не находится под запретом. Ранее глава комитета по внешней политике черногорского парламента Миодраг Лекич заявил, что решение властей о закрытии воздушного пространства для самолета Лаврова является нетранспарентным, а значит, главы республики должны сообщать общественности о подобных решениях.

"Так как все еще нет официального сообщения о последнем случае, возникает вопрос, на каком заседании и принимал ли некий государственный орган Черногории решение не разрешать пролет над нашей территорией", - подчеркнул Лекич.

Что касается сербской стороны, то президент республики Александр Вучич не был удивлен попыткам "отложить" визит российского министра. Он предложил Европе попробовать теперь помешать визиту Лаврова в Турцию. Вучич добавил, что "такой истерики и организованной кампании нападок на одну малую страну давно не видел". По его словам, над Белградом издеваются те, кто "ничего не может сделать России".

Как писал Ruposters, глава МИД России Сергей Лавров назвал беспрецедентным отказ стран НАТО Болгарии, Черногории и Северной Македонии пропускать самолет, на котором он летел в Сербию. Он назвал циничной позицию Запада, лишившего Сербию возможности выбирать партнеров.