Политика

Лавров прокомментировал отказ пропустить его самолет в Сербию

1.9k
Лавров прокомментировал отказ пропустить его самолет в Сербию
Лавров прокомментировал отказ пропустить его самолет в Сербию

Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал беспрецедентным отказ стран НАТО Болгарии, Черногории и Северной Македонии пропускать самолет, на котором он летел в Сербию.

"Произошло, конечно, немыслимое. <...> Произошло лишение суверенного государства права на осуществление внешней политики. Заблокирована международная деятельность Сербии на российском направлении".

Кроме того, он назвал циничной позицию Запада, лишившего Сербию возможности выбирать партнеров.

Напомним, что Болгария, Черногория и Северная Македония отказались пропустить через свое воздушное пространство самолет, на котором Лавров летел в Сербию. Сербский лидер Александр Вучич лично занимался логистикой визита российского министра. По словам премьер-министра Сербии Аны Брнабич, положение Белграда осложнялось тем, что 10 июня в столицу должен прибыть немецкий канцлер Олаф Шольц: "Никто не хочет ни с кем разговаривать, а тем более слушать".

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал действия Софии, Подгорицы и Скопья враждебными и предупредил, что за этими шагами могут последовать определенные проблемы представителям высокого уровня. В то же время это не сможет существенно помешать контактам России с другими государствами и российской дипломатии, хотя подобные действия вносят определенный дискомфорт. Глава Комитета Совфеда по международным делам Григорий Карасин назвал этот выпад трех стран признаком комплекса политической неполноценности.