Политика

США не исключают снятия санкций с Белоруссии ради вывоза украинского зерна

1.6k
США не исключают снятия санкций с Белоруссии ради вывоза украинского зерна
США не исключают снятия санкций с Белоруссии ради вывоза украинского зерна

Соединенные Штаты рассматривают возможность на полгода снять санкции с отрасли калийных удобрений Белоруссии, чтобы можно было организовать коридор для вывоза зерна из Украины, пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на свои источники в Белом доме.

В публикации говорится, что Вашингтон ищет способы преодоления надвигающегося продовольственного кризиса, и предложение о частичной отмене санкций против Минска оказалось в центре внимания.

Авторы идеи предполагают, что зерно можно повезти по железной дороге с Украины по белорусской территории в портовый город Клапейду в Литве, а не по Черному морю. Эту идею поддержали сотрудники ООН и ряд дипломатов. В то же время вероятность снятия ограничительных мер с Белоруссии остается крайне низкой, поскольку Киев против этой идеи. Об этом заявил украинский президент Владимир Зеленский в ходе беседы с премьером Британии Борисом Джонсоном.

Отметим, что Киев выдвигает все новые условия для вывоза зерна из украинских портов. Например, украинский МИД требует отвода российских сил в морской акватории вокруг Украины и предоставления гарантий безопасности о ненападении на порты и коммерческие конвои. Более того, в Совете нацбезопасности Украины уже стали шантажировать Запад глобальным голодом, заявляя, что поставки на международные рынки начнутся только после того, как Запад обеспечит полную безопасность Украины.