Политика

WSJ рассказала о требованиях к Катару для разрешения кризиса

1.9k
Комментарии 0
WSJ рассказала о требованиях к Катару для разрешения кризиса

Арабские страны, разорвавшие дипломатические и экономические отношения с Катаром, готовят список требований для разрешения кризиса, пишет The Wall Street Journal.

Одним из главных требований является прекращение финансирования экстремистской группировки "Братья-мусульмане", которая пришли к власти в Египте после ухода Хосни Мубарака и была вскоре свергнута военными. Издание отмечает, что большинство лидеров организации - граждане Египта, получившие убежище в Катаре.

Также в списке требований - сокращение объемов вещания международного телеканала "Аль-Джазира", основанного в Катаре и неоднократно обвиненного в поддержке террористов.

5 июня о разрыве дипломатических отношений с Катаром объявили семь государств - Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, Египет, Йемен, Ливия и Мальдивы. Главу государства шейха Тамима бин Хамада Аль Тани обвинили в поддержке международного терроризма.

После демарша глава МИД Катара связался с российским коллегой Сергеем Лавровым и обсудил с ним ситуацию. В Москве был принят посол официальной Дохи в России. Ruposters публиковал статью Константина Гимазова о причинах обострения отношений стран Персидского залива и Катара.

Ранее телеканал CNN сообщил о предполагаемой причастности хакеров из России к дипломатическому скандалу. По данным западных журналистов, россияне взломали сайт информагентства и приписали катарскому лидеру слова о важности поддержания связей с Ираном и Израилем. Для расследования причастности России в Доху направилась группа следователей ФБР. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал эти обвинения "очередным фейком".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share