Проект "Инженерный класс в московской школе" позволил трём тысячам молодых людей посетить десятки различных предприятий российской столицы, рассказал министр правительства Москвы, глава департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский. Речь идёт в том числе о компаниях аэрокосмической, автомобильной и пищевой отраслей промышленности.
К проекту в 2024 году присоединились 60 предприятий из 16 отраслей. С января по март для школьников провели 165 экскурсий, где знакомили их с основами технологического процесса и принципа работы промоборудования.
В отличие от экскурсий в рамках проекта "Открой Моспром", эти мероприятия – практико-ориентированные. Будущие инженеры могут оценить масштабы индустриального развития Москвы и представить себя частью процесса.

"Старшеклассники видят реальное производство, работу коллективов, технологические процессы. Все это помогает им утвердиться в намерении работать в этой отрасли в будущем и определиться с образовательной и профессиональной траекторией", – сказал и.о. главы института развития профильного обучения МГПУ Михаил Силантьев.
Школьники были в том числе на Щербинском лифтостроительном заводе, который за свою историю выпустил уже 240 тысяч лифтов, а также на косметической фабрике "Фаберлик" и заводе "Экопласт", перерабатывающем пластиковые корпуса сначала в сырьё из дробленых полимеров, а затем в гранулы, пригодные для нового использования.
Власти Москвы способствуют не только образованию детей и подростков – обучение в "Московской технической школе" для взрослых завершили 2,2 тысячи человек. Этот проект функционирует с 2021 года, а его главная цель – повышение квалификации сотрудников промышленных предприятий.