Политика

Приднестровье - дело тонкое…

Приднестровье - дело тонкое…

Приднестровье - тонкая полоска земли, площадью чуть больше четырех тысяч квадратных километров, вдоль извилистой реки Днестр между Молдовой и Украиной, которая, в начале 90-х годов стала кровавым театром боевых действий, остановленных вводом российский миротворческих сил. До сих пор ПМР считается непризнанным государством в Европе, гарантами мира в которой, являются стороны формата «2+5». Станет ли ПМР частью России или останется форпостом в окружении противника? Ситуация вокруг Крыма в очередной раз всколыхнуло Республику на Днестре, и вселило в души её населения оптимизм. Приднестровье давно стремится стать частью России, и результаты референдума 2006 года это только доказывают – проценты впечатляют не меньше, чем в Крыму. Но Россия не торопится решать этот вопрос, и не случайно. По мнению экспертов – очень сложная задача, которая может разрешиться только в том случае, если Молдова нарушит свои обязательства. Или возникнет другая угроза, как предполагается, со стороны Украины. В любом случае результаты референдума 2006 года не могут быть использованы, плюс к этому такая процедура должна быть проведена по законодательству Молдовы, но тут возникает казус, так как оно уже не действует в ПМР. Конечно, есть выход из любой ситуации, но в данном случае он будет не так однозначен. И вот первый шаг – официальный Тирасполь предложил Молдове цивилизованный «развод» по тому сценарию, который был использован в похожих ситуациях в Чехии-Словакии и Норвегии-Швеции. Многие спрашивают – зачем России Приднестровье? Возьму на себя смелость предположить варианты ответа на вопрос: Действительно ли ПМР – интересный, с многих точек зрения, стратегический плацдарм России? ДА

  • Республика – по сути, часть «Большой России», которая не отделялась от СССР, а скорее стала жертвой его развала. Через территорию проходит газовый транзит.
  • Приличная часть производств находится в руках российского капитала.
  • Налицо объективная близость европейского рынка, минуя пока еще враждебный анклав в лице Украины.
  • Стоит принять во внимание, что через непризнанную республику Россия сохраняет некое давление на Европу, а в связи с присоединением Крыма, и на Украину. Боязнь что «русские протопчут сухопутную тропу от Крыма к Тирасполю» уже серьезно«колбасит» нервирует бандеровцев.
  • В военном плане интересы могут простираться дальше - потенциал Приднестровья возможно использовать для противодействия противоракетной обороне НАТО, мощный радиотрансляционный комплекс «Маяк» вполне сойдет для радиоэлектронной борьбы, а если развернуть на территории тактические ракетные комплексы, то под их прицелом будут ПРО США в Румынии. До присоединения Крыма, признание ПМР было России ни к чему, учитывая большую территориальную «оторванность», но сейчас…
  • Сегодня Приднестровье - это фактически полностью российский регион. Москва помогает финансово, закрывает глаза на то, что уже многие годы Тирасполь не расплачивается за газ, а долги юридически приписываются Кишиневу. Каждый месяц приднестровские пенсионеры получают надбавку к пенсии за счет российских денег, и называется такая прибавка в народе - «от Путина».

НЕТ Минусы часто исходят из плюсов, и здесь не исключение.

  • После вооруженного конфликта 90-х годов в ПМР появился свой крупный бизнес – «Шериф», которому фактически принадлежит большая часть Республики (заводы, магазины, АЗС, типография, финансовые учреждения, телекоммуникационная группа, несколько СМИ и даже чемпион Молдовы – футбольный клуб с одноименным названием и гигантским спортивным комплексом европейского уровня). Несмотря на то, что нынешний президент Республики в свое время трудился топ-менеджером в «Шерифе» сейчас наблюдаются попытки распила этой компании под лозунгами борьбы с олигархами, что воспринимается не столь однозначно в финансовых российских группах и спровоцировало небольшой коллапс в самой ПМР. Ухудшает ситуацию вокруг «Шерифа» и то, что по слухам эта многопрофильная фирма является главным спонсором партии «Обновление», имеющей большинство в Республиканском Верховном Совете и являющейся пророссийской. Как говорят приднестровцы – «Шевчук рубит сук, на котором сидит».
  • После осложнений, связанных с транзитными потоками через Украину и Молдову, бизнес ПМР активно встроился в Европу, благодаря некоторым поблажкам ЕС.
  • Восстанавливать пришедшие в упадок производства, для России, скорее всего очень дорогое удовольствие, а значит, для налаживания приднестровской экономики потребуется создавать новые предприятия. Это в свою очередь потребует больших финансовых ресурсов, которые российский бизнес не захочет выкладывать, пока политическая ситуация не нормализуется окончательно.
  • И дополнительно стоит учесть мнение экспертов, что использовать Приднестровье только в качестве военного плацдарма сегодня вряд ли представляет большой интерес для России, чем поддержка «вялотекущего мира» с помощью миротворцев. Потому что воздействие присутствующих в регионе миротворцев имеет и сейчас ощутимое влияние и без присоединения.

Вывод напрашивается следующий: Соотношение плюсов и минусов фактически равное. И это «равновесие» пока устраивает всех, кроме Приднестровья. Пока на территории ПМР не происходит опасных процессов со стороны других участников мирового соглашения, Россия не будет напрягаться, беря под крыло еще одного соседа, зарабатывая себе неоднозначный имидж, в то время когда Крым еще даже не начал осваиваться российским капиталом. Но если для ПМР появится реальная угроза, которую невозможно будет решить дипломатическим путем – признание Россией ПМР вполне реально, возможно даже в качестве «спасательного круга». По мнению многих экспертов ситуация в Приднестровье пока так и останется в подвешенном состоянии. Ситуация может измениться по результатам так называемой «русской весны» в Украине.