Политика

Financial Times: ведущие страны ЕС попросили Еврокомиссию смягчить антироссийские санкции

4.2k
Financial Times: ведущие страны ЕС попросили Еврокомиссию смягчить антироссийские санкции
Financial Times: ведущие страны ЕС попросили Еврокомиссию смягчить антироссийские санкции

Крупнейшие экономики Европейского союза (ЕС), включая Германию, Францию и Нидерланды, обратились к Еврокомиссии с просьбой скорректировать санкции в адрес Москвы. Смягчение торгово-экономических ограничений позволит восстановить поставки российского продовольствия, пишет Financial Times.

Как утверждается в материале издания, руководство упомянутых стран считает, что существующие рестрикции тормозят жизненно важные грузоперевозки зерна и удобрений из РФ в нуждающиеся страны. Против антироссийских санкций выступили также отдельные государства Африки, столкнувшиеся с последствиями продовольственного кризиса.

На прошлой неделе первая партия российских удобрений, ранее задержанная в портах Европы, отправилась в Малави. Разблокировкой судна с российскими удобрениями страны Запада фактически начали выполнение второго меморандума в рамках Черноморской инициативы – о снятии ограничений с российского экспорта сельскохозяйственной продукции и удобрений. Кроме того, в конце ноября появились сообщения о возможном переподключении "Россельхозбанка" к системе международных платежей SWIFT.

Москва неоднократно выражала недовольство тем, что сельскохозяйственная продукция в рамках "зерновой сделки" идет в развитые страны, а не государства, которым угрожает голод. На Западе признавали это, но объясняли, что попадание украинской продукции на рынок помогает снизить общемировые цены, что должно сделать зерно более доступным для беднейших стран. Москва также запрашивала данные о конечных получателях зерна у ООН, которая выступает гарантом сделки, но там отказались предоставить информацию ввиду того, что не располагают ей.