Деньги

Экономист объяснил, почему США и ЕС не смогут отключить Россию от SWIFT

Экономист объяснил, почему США и ЕС не смогут отключить Россию от SWIFT

Профессор, ведущий научный сотрудник и заведующий лабораторией экономического факультета МГУ Андрей Колганов объяснил, почему США и Евросоюз не смогут отключить Россию от международной платежной системы SWIFT. По его словам, они не имеют таких возможностей — платежная система регулируется международной организацией.

"Использование этой международной организации в политических целях нанесет довольно значительный ущерб репутации этой системы международных расчетов, поэтому я не уверен, что система SWIFT будет принимать решение о санкциях", — заявил Колганов в интервью "Lenta.ru".


Подобный прецедент уже имел место — от SWIFT отключали Иран, добавил эксперт. Однако выяснилось, что есть возможность обхода этой блокировки через другие каналы международных расчетов, хоть специалистам и пришлось столкнуться с серьезными техническими трудностями.

Также экономист прокомментировал возможное блокирование конвертации рубля в доллар, евро и фунты стерлингов со стороны США и ЕС. Такие действия могут существенно затруднить международные расчеты и это негативно скажется на экономическом развитии РФ, отметил он. Но в первую очередь конкретные последствия наступят для контрагентов за рубежом — они не смогут вовремя получать платежи в свободно конвертируемой валюте, сказал экономист.

Предъявить нам за это санкции будет невозможно, потому что любые такие ограничения, принятые в виде политических решений, подпадают под определение форс-мажорных обстоятельств, поэтому ответственность за задержку платежей мы нести не будем.

Ранее Ruposters писал, что американский брокер начал размораживать счета ездивших в Крым россиян.

Поделиться / Share