Деньги

Американский брокер начал размораживать счета ездивших в Крым россиян

Американский брокер начал размораживать счета ездивших в Крым россиян

Американский брокер Interactive Brokers (IB) начал размораживать счета россиян, заблокированные несколько месяцев назад за их поездки в Крым. Об этом рассказали РБК представители двух "амнистированных" клиентов компании, восстановивших доступ к своим деньгам.

Первые случаи блокировки счетов были зафиксированы в августе-сентябре этого года. Причиной стало то, что их владельцы авторизовались в торговом терминале с территории Крыма. Россиянам предложили оспорить блокировку, заполнив анкету, в которой попросили описать посещение "спорных территорий", к которым американская компания относит полуостров.


Как объяснила агентству независимый администратор счетов IB Алина Ананьева, брокер акцентировал внимание на наличии у клиентов семьи или каких-либо других связей с Крымом, а также попросил подтвердить постоянный адрес проживания. При этом у владельцев счетов не запрашивали пакет подтверждающих документов, однако первым был "амнистирован" россиянин, который отправил данные о временном пребывании в Крыму по собственной инициативе — копии авиабилетов и подтверждение бронирования в отеле.

"К письму, кроме анкеты, я приложил счета за электричество, газ и воду. Также приложил билеты в Крым и обратно. Ну и кратко описал ситуацию: был как турист, вот билеты на самолет, постоянно проживаю в России, вот счета за коммунальные услуги", — объяснил через своего представителя один из "амнистированных" россиян.

Он уточнил, что счет был заблокировал через месяц после его поездки в Крым, а на разбирательство ушло 3 месяца.

Агентство отмечает, что формально санкции США не вводились в отношении жителей Крыма и лиц, временно пребывающих на его территории. Но в декабре 2014 года управление по контролю за иностранными активами минфина США (OFAC) получило полномочия накладывать штрафные санкции на американские компании, которые ведут на территории полуострова коммерческую деятельность.

Поделиться / Share