Общество

В Киеве оспорили участие Александра Невского в Ледовом побоище‍

14.8k
Комментарии 0
В Киеве оспорили участие Александра Невского в Ледовом побоище‍

Глава генеральной прокуратуры Украины Юрий Луценко на заседании регламентного комитета Верховной рады заявил, что князь Александр Невский в действительности не дрался с крестоносцами на Чудском озере, передает Depo.ua.

В парламенте у Луценко возник конфликт с депутатом Вадимом Новинским. Во время рассмотрения вопроса о снятии с него неприкосновенности, парламентарий напомнил генпрокурору о празднике Невского.

"Сегодня, как известно, праздник благоверного князя Александра Невского, который считал, что сила в правде и победил крестоносцев на Чудском озере. Так вот, за Вами, Юрий Витальевич, сила, а за мной - правда", - заявил он.

Глава генпрокуратуры отверг слова Новинского и обвинил князя в основании "лживого русского мира".

"Александр Невский, как известно, ни с какими крестоносцами ни на каком озере не дрался, а наоборот, является основоположником лживого "русского мира", ряд последователей которого мы здесь видим и слышим", - сказал Луценко.

Депутат в ответ напомнил, что Невский был князем Киевским и восстанавливал город после нашествия Батыя. Луценко парировал версией сторонников альтернативной истории - по его словам, Невский побратался с ханом. О дальнейшем ходе дискуссии украинские СМИ не сообщили.

Вадима Новинского генеральная прокуратура Украины обвиняет в пособничестве незаконному лишению свободы архиепископа Украинской православной церкви Московского патриархата Александра Драбинко в 2013 году.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share