Общество

IT-бизнес хочет запретить госкомпаниям разрабатывать "общесистемное" ПО

IT-бизнес хочет запретить госкомпаниям разрабатывать "общесистемное" ПО
IT-бизнес хочет запретить госкомпаниям разрабатывать "общесистемное" ПО

АНО "Цифровая экономика" и АПКИТ попросили Минцифры не включать общесистемное и прикладное программное обеспечение в перечень ПО для собственных нужд объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ). Как сообщает телеграм-канал "МашТех", бизнес боится, что владельцы КИИ начнут разрабатывать собственные решения вместо покупки готовых.

В "Цифровой экономике" считают, что нынешняя редакция подготовленного министерством постановления позволяет владельцам КИИ относить к ПО для собственных нужд почти все виды программ, включая общесистемные и прикладные, в том числе CRM-, ERP- и операционные cистемы, системы управления базами данных, облачные платформы.

"В АНО говорят, что это приведет к фрагментации рынка, многократному дублированию IT-решений внутри госкорпораций и госкомпаний, доступных на рынке, распылению ресурсов и "закрытию" значительного сегмента спроса. И это дополнительно затормозит развитие всего отечественного рынка софта, лишив российских разработчиков значительной части заказчиков", – поясняет "МашТех".

В АПКИТ (1С, Т1, "Ланит") тоже полагают, что крупные компании, включая госкорпорации, могут начать разрабатывать собственные версии массового ПО, в то время как очередной запрет "стимулирует владельцев КИИ закупать такие решения у российских разработчиков, обеспечит устойчивый спрос и поможет развитию на конкурентном рынке ПО".

Ранее Ruposters сообщал, что министерство цифрового развития планирует внести ERP-решения (комплексы управления бизнес-процессами предприятий) в перечень типовых отраслевых значимых объектов критической информационной инфраструктуры.