Политика

Поставки оружия на Украину спровоцировали политический скандал в Италии

3.1k
Поставки оружия на Украину спровоцировали политический скандал в Италии
Поставки оружия на Украину спровоцировали политический скандал в Италии

В высших кругах Италии разгорелся конфликт между лидером партии "Движение пяти звезд" Джузеппе Конте и главой Минобороны республики Гвидо Кросетто. Причиной к конфронтации стал вопрос поставок оружия на Украину, пишет Fatto Quotidiano.

Как утверждает издание, ссылаясь на источники, Кросетто обозвал Конте "соседским хулиганом" за предложение политика полностью прекратить военную помощь Киеву и попытаться вернуть стороны конфликта за стол переговоров. В ответ глава "Движения пяти звезд" обвинил министра в нарушении принципов демократии, отметив резкую перемену его взглядов после назначения на пост.

"Министр нашей республики позволил себе неприемлемую выходку. Вы знаете, что такое оскорбление со стороны власти? Выйти на улицы с призывами за мир, без партийного флага, вместе с обычными гражданами, чтобы политическое правительство Мелони пришло в парламент для демократического обсуждения действий на украинской территории и отправки вооружения Киеву, дав тем самым возможность высказаться всем политическим силам", – высказался политик.

Конте сделал отсылку к прошедшей накануне в Риме "демонстрации мира". По словам парламентария, поддержка Украины Италией едва ли легитимна: парламент в течение нескольких месяцев ни разу не голосовал по поводу поставок вооружения Киеву.

"Метод, который мы оспаривали и который в связи с конфликтом привел к тому, что парламент оказался отрезанным, – в течение нескольких месяцев мы не обсуждали и не голосовали по вопросу об отправке оружия и по украинскому кризису", — добавил лидер "Движения пяти звезд".

19 октября глава израильского Минобороны Бени Ганц заявил, что его страна не станет продавать Украине вооружение, но продолжит гуманитарную поддержку. Советник украинского министра обороны Юрий Сак утверждает, что Тель-Авив, отказываясь более активно помогать Киеву противостоять беспилотникам, лишает себя возможности отточить тактику борьбы с угрозами на собственной территории. 26 октября от поставок Украине гаубиц и ЗРК отказалась Литва, объяснив это нехваткой данного вооружения для нужд собственной армии.

В середине сентября сообщалось, что ФРГ не будет поставлять Украине основные боевые танки. Если Германия первая поставит танки Киеву, то именно она в глазах мирового сообщества и России, как заинтересованной стороны, будет разжигателем кризиса. В США предостерегали Берлин от поставок Украине немецких танков Leopard, чтобы не запятнать их репутацию.