Политика

Посол Украины в США осудила папу римского за "невнимательное" чтение Достоевского

2.8k
Посол Украины в США осудила папу римского за "невнимательное" чтение Достоевского
Посол Украины в США осудила папу римского за "невнимательное" чтение Достоевского

Посол Украины в Вашингтоне Оксана Маркарова обвинила папу римского Франциска в невнимательном прочтении книг русского классика Федора Достоевского. Маркарова раскритиковала слова понтифика в соцсетях.

Накануне понтифик заявил, что он высоко ценит русский и украинский народ, а также "российский гуманизм". Глава Римской католической церкви привел в пример произведения Федора Достоевского, которые до сир пор вдохновляют миллионы христиан. Франциск признался в любви к русскому и украинскому народу, подчеркнув, что Святой престол "делает то, что должен делать" для мирного урегулирования кризиса.

Руководитель украинской дипмиссии, однако, скептически отнеслась к заявлениям понтифика. По словам Маркаровой, в истории России и ее литературе "гуманизмом и не пахнет", и папа, вероятно, читал Достоевского "невнимательно".

"Папа Римский, видимо, как-то невнимательно читал Достоевского. Еще несколько произведений русских писателей и поэтов, включая Пушкина, Куприна, Булгакова и даже поверхностное изучение истинной истории нашего края показали бы, что гуманизмом в Москве не пахло", - написала посол.

Во время недавней поездки в Ватикан Эммануэль Макрон обратился к папе Франциску с просьбой обсудить урегулирование украинского кризиса с президентами России и США. Французский лидер добавил, что для заключения мира необходимо участие Вашингтона в переговорном процессе.