Общество

Транзит по Московскому скоростному диаметру станет платным с января

3.5k
Транзит по Московскому скоростному диаметру станет платным с января
Транзит по Московскому скоростному диаметру станет платным с января

Со 2 января 2023 года водителей транзитных автомобилей обяжут платить за проезд по Московскому скоростному диаметру (МСД). Об этом сообщили в пресс-службе департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы.

В пресс-службе Дептранса подчеркнули, что МСД уже находится в числе самых популярных магистралей столицы – по ее основному участку ежедневно проезжает порядка 250 тыс. машин. Там добавили, что скоростной диаметр повысит транспортную доступность 48 районов города, где проживает более 4,5 млн москвичей, и обеспечит разгрузку участков Садового кольца.

"Московский скоростной диаметр - внутригородская магистраль, которая будет бесплатной для жителей Москвы и области. Со 2 января МСД станет платной для транзитных автомобилей. МСД свяжет районы Москвы и области. Здесь будет 14 удобных развязок, которые улучшат транспортную доступность 48 районов города, где проживает более 4,5 млн москвичей, и обеспечат разгрузку участков Садового кольца, ТТК и МКАД", - заявили в ведомстве.

Решение о вводе платного транзитного проезда по МСД власти Москвы приняли совместно с жителями столицы, чтобы защитить магистраль от дополнительного трафика. Горожане и эксперты направили свыше 100 предложений по организации платного проезда по МСД: на основе этих инициатив была сформирована лояльная система оплаты.

"Мэр Москвы Сергей Собянин поставил задачу сделать так, чтобы МСД работал, прежде всего, как внутригородская магистраль для жителей Москвы и области. По нашим прогнозам, после запуска всего Московского скоростного диаметра число машин вырастет до 400 тыс. Поэтому мы на основе предложений экспертов и москвичей сформировали механику работы платного проезда по МСД таким образом, чтобы жителям столицы и области не мешал транзитный трафик", - заявил заместитель мэра города по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Стоимость проезда для автомобилей составит 950 рублей. Для московских машин и междугородных автобусов МСД останется бесплатным.

Схема Московского скоростного диаметра (МСД)
Схема Московского скоростного диаметра (МСД)

Ранее власти Москвы объяснили преимущества Московского скоростного диаметра. Открытие дороги ускорит пересечение города и снизит нагрузку на другие ключевые трассы, такие как МКАД и ТТК. Магистраль будет иметь важное значение не только для города, но и для страны, поскольку свяжет сразу 5 федеральных центров — Москву, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург и Крым.

В Москве также завершается строительство восточного участка БКЛ, он будет открыт в 2023 году. Одновременно с этим будет запущено движение поездов на станциях метро "Варшавская" и "Каширская", реконструкция которых еще продолжается.