Общество

В Москве завершается строительство восточного участка БКЛ

4k
В Москве завершается строительство восточного участка БКЛ
В Москве завершается строительство восточного участка БКЛ

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на месте возведения станции метро "Нагатинский затон" и анонсировал открытие восточного участка Большой кольцевой линии (БКЛ) в 2023 году.

Градоначальник уточнил, что все тоннели этого участка БКЛ уже проложены, сейчас идут отделочные работы, монтаж пути и оборудования. Мэр отметил важность восточного отрезка линии, поскольку он будет обслуживать 6 районов Москвы и разгрузит несколько действующих линий метро.

Посмотрел сегодня, как идут работы на станции "Нагатинский Затон". В шаговой доступности от нее живут больше 21 тысячи человек. После ее открытия им больше не придется тратить 20-25 минут, чтобы доехать до "Коломенской". В следующем году планируем построить пешеходный мост через затон, чтобы местные жители могли быстро добраться к новой станции. Проект уже готов.
1/5
2/5
3/5
4/5
5/5

Собянин напомнил, что весь восточный участок БКЛ планируется открыть в 2023 году. Одновременно с этим будет запущено движение поездов на станциях "Варшавская" и "Каширская", реконструкция которых еще продолжается.

Строительство восточного участка Большой кольцевой линии метро от станции "Каширская" до станции "Нижегородская" началось в 2018 году. Длина участка с четырьмя станциями ("Кленовый бульвар", "Нагатинский Затон", "Печатники" и "Текстильщики") составляет 10,7 км. Между станциями "Текстильщики" и "Кленовый бульвар" поезда будут ходить в большом двухпутном тоннеле диаметром 10 метров.

Открытие участка улучшит транспортную доступность районов Нагатинский Затон, Люблино, Печатники, Текстильщики, Нижегородский, Лефортово, где проживает свыше 620 тысяч москвичей, и сократит затраты времени на поездки по городу в среднем на 15–20 минут. Кроме того, с открытием ветки снизится нагрузка на центральные участки Замоскворецкой, Люблинско-Дмитровской и Таганско-Краснопресненской линий метро.