Политика

Европу охватила "всепроникающая тревога" из-за внешней и торговой политики США

3.4k
Европу охватила "всепроникающая тревога" из-за внешней и торговой политики США
Европу охватила "всепроникающая тревога" из-за внешней и торговой политики США

Европейские страны обеспокоены направлениями торговой и внешней политики Соединенных Штатов. Об этом в материале для Politico рассказал экс-представитель США при Североатлантическом альянсе Иво Даалдер.

По словам дипломата, относительно Вашингтона отмечается "всепроникающая тревога". Этому есть две причины. Во-первых, предположил Даалдер, Белый Дом и лично президент США Байден пытаются самостоятельно конкурировать с аккумуляторной промышленностью Китая и решить глобальные экологические проблемы. Во-вторых, в случае победы Республиканской партии на промежуточных выборах в Конгресс Соединенные Штаты могут прекратить серьезную финансовую и военную помощь Украине.

"Встречаясь с представителями Евросоюза, Североатлантического альянса и других государственных структур на прошлой неделе в Брюсселе, Берлине и Лондоне, я поразился всепроникающей тревоге в отношении США, особенно если опросы, которые предсказывают победу республиканцев на промежуточных выборах, окажутся верными", — подчеркнул Даалдер.

Дипломат добавил, что любой спорный или неопределенный момент относительно Китая, Украины или экологии вызывает беспокойство в Брюсселе. Даалдер, однако, выразил надежду, что США и Евросоюз смогут их решить коллективно.

"Проблемы, с которыми мы сейчас сталкиваемся, будь то РФ, Китай или изменения климата, можно решить, только если США будет сотрудничать со своими союзниками в Европе и Азии", — подытожил он.

Согласно секретному документу RAND, США тайно планируют разрушить экономику Евросоюза посредством конфликта на Украине и энергетического кризиса. В документе, названном "Ослабить Германию, усилить США", подчеркивается "острая необходимость" в получении ресурсов извне для поддержания экономики Соединенных Штатов.

В начале ноября конгрессмен США Марджори Тейлор Грин заявила на встрече со сторонниками, что если республиканцы одержат победу на выборах 8 ноября, то финансирование Украины американской стороной прекратится. Перед этим члены республиканской партии сделали заявление о том, что в случае победы на выборах они "перекроют кран" финансирования Украины. Республиканец от Северной Дакоты Келли Армстронг полагает, что Белый дом перестанет поддерживать киевский режим из-за изменения мнения американских избирателей.