Общество

ФАС против Кожемяко: ведомство требует не снижать цену на рыбу для приморцев

2.4k
Комментарии 0
ФАС против Кожемяко: ведомство требует не снижать цену на рыбу для приморцев

Инициатива врио губернатора Приморья Олега Кожемяко по снижению цен на рыбу для жителей края вызвала критику со стороны Федеральной антимонопольной службы. Глава региона заявил, что намерен и дальше продолжать работу в этом направлении.

Как сообщалось ранее, в Приморье по требованию Кожемяко началась бессрочная программа "Приморская рыба", целью которой названо обеспечение населения доступной рыбной продукцией. В ряде крупных супермаркетов региона установили предельную стоимость для семи видов рыбы. В частности, неразделанная горбуша должна стоить не более 110 рублей за килограмм, навага - не более 45 рублей, а сельдь - 49 рублей.

В Федеральной антимонопольной службе, в которую поступили жалобы от представителей отрасли из-за снижения цен, полагают, что стремление Кожемяко обеспечить приморцев недорогой рыбой идет вразрез с монопольным законодательством.

"Снижение цен на рыбную продукцию и иные продукты питания - это безусловный плюс для потребителей, однако такое снижение должно осуществляться на законной, рыночной основе, а не путем установления плановых показателей в конкретном регионе", - заявил заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян. В ответ Кожемяко заявил, что намерен обсудить возникшую ситуацию с главой ФАС Игорем Артемьевым.

"Удивительно, как ФАС вообще рассматривает такие жалобы, когда они касаются снижения цены для дальневосточников и тех, кто изначально любит рыбу и имеет право ее потреблять. Другой вопрос, если бы ФАС рассматривала вопрос повышения цены и картельного сговора, тут было бы понятно. Президент ВАРПЭ Герман Зверев написал после моей критики о том, что ассоциации должны заниматься тем, чтобы обеспечивать население рыбой, а не сидеть в кабинетах и делать умный вид, создавать условия для экспорта. Ты займись вопросами сегодня обеспечения населения рыбой. И они подали жалобу, и ФАС отреагировал", —  сказал  Олег Кожемяко журналистам. По мнению врио региона, федеральное ведомство должно заниматься вопросами картельных сговоров в случае повышения цены, а никак не понижения цены.

"Для меня было странным это заявление. Мы эту работу как продолжали, так и будем продолжать, не обращая внимания на попытки перевернуть с ног на голову политику, которая должна быть на Дальнем Востоке по снижению цен. Это первые шаги, а впереди много работы. Пока три организации, а это нужно и дальше развивать", — отметил врио губернатора.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share