Общество

Российская S7 Space пожаловалась на бюрократию и безразличие "Роскосмоса"

1.5k
Комментарии 0
Российская S7 Space пожаловалась на бюрократию и безразличие "Роскосмоса"

Гендиректор S7 Space Сергей Сопов в интервью ТАСС рассказал о сложностях, с которыми компании приходится сталкиваться при взаимодействии с российскими бюрократами и государственными космическими предприятиями.

По его словам, S7 Space намеревалась закупить у "Роскосмоса" 50 ракет-носителей "Союз-5" с опционом на еще 35 единиц, однако в госкорпорации предложение попросту проигнорировали.

"Заказ твердый, с авансом в 10%. Но от "Роскосмоса" за прошедший год так и не последовало реакции, словно они о таком предложении и не слышали. Это можно было бы назвать анекдотом, но такова реальность", - сказал Сопов, уточнив, что речь идет о контракте на $2,5 млрд.

S7 Space создает ракету "Союз-7" с многоразовой первой ступенью на базе "Союз-5". Поначалу хотели поставить на новый носитель двигатель НК-33, однако самарское предприятие "Кузнецов", входящее в Объединенную двигателестроительную корпорацию, предложение "не заинтересовало".

Самара не готова передать нам двигатель НК-33 и документацию по нему для самостоятельного производства, а вместо этого предлагали профинансировать восстановление серийного производства в Самаре и затем покупать эти двигатели... Судьба этого двигателя удивительная — его уничтожают сами творцы.

В итоге сделка была заключена с НПО "Энергомаш" на поставку двигателей РД-171.

Сложности возникли и с комплектующими для ракеты "Зенит-3SL", предназначенной для морских пусков. На этот раз причиной стала нерасторопность бюрократов, причем в конечном итоге она отразилась на стоимости пусков.

Контракт на производство был подписан еще в прошлом году, вопрос согласован со всеми странами — партнерами проекта, а с российской стороны вопрос только-только выходит на финишную прямую. Есть решение комиссии экспортного контроля, которое мы выполняем. Теперь вопрос в оформлении распоряжения правительства. Текст распоряжения согласован с Роскосмосом. Это компромиссный вариант между тем, что мы бы хотели, и тем, что нам дают. В итоге бюрократические требования приведут к удорожанию каждой нашей ракеты примерно на $2 млн.

S7 Space (S7 Space transportation systems — Космические транспортные системы) - единственная в России частная компания, предоставляющая космические пусковые услуги. Старты совершаются с плавучего космодрома "Морской старт" в американском городе Лонг-Бич, штат Калифорния, и "Байконура". Пуски производятся при помощи российско-украинских ракет-носителей "Зенит-3SL" и "Зенит-3SLБ", а в перспективе планируется использовать разрабатываемую ракету "Союз-7" на базе "Союз-5".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share